Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2013, в 12 ч. 51 мин., 1232 просмотров

ВСМ-2 - мнение народа все меняет?

ВСМ-2 – мнение народа все меняет? Фото: Greenpeace
Сегодня в Казани прошли общественные слушания, посвященные экологическим последствиям строительства высокоскоростной железной дороги Москва – Казань – Екатеринбург (ВСМ-2). Заявлено о создании проекта дороги в обход заповедных территорий, Гринпис России надеется увидеть документы, подтверждающие это.

Все ранее представленные общественности варианты прохождения трассы ВСМ-2 проходят через особо охраняемые природные территории, что запрещено действующим законодательством. «Рекомендованный» ранее вариант идет через Волжско-Камский биосферный заповедник, входящий в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

По закону на общественных слушаниях жители Республики Татарстан выскажут свои предпочтения по всем вариантам. После этого дается еще месяц на прием дополнительных замечаний и предложений общественности. После этого заказчик может выбрать вариант прохождения трассы, учитывающий замечания граждан, и представить проект на государственную экологическую экспертизу.

К тревоге экологов, последние высказывания высокопоставленных чиновников Татарстана свидетельствовали о том, что общественные слушания воспринимаются всего лишь как формальность. Еще 27 июня заявили Президент Татарстана Рустам Миниханов и Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. «Судя по проекту, который докладывался в Москве, это единственный коридор, через который трасса сегодня может пройти», – цитируют слова Файзуллина местные СМИ

Этот очередной «проект века» пока еще находится на ранней стадии разработки, но его экологическая опасность уже очевидна.

Файзуллин напомнил тогда, что будут общественные слушания (например, сегодняшнее), однако добавил: «Но вопрос, по всей видимости, во многом решен. По Казани у нас получается, что сегодня прогнозно можем рассмотреть только треть территории «Салават Купере».

Но общественные слушания для присутствовавших жителей Казани оказались сюрпризом.

«Нам вдруг объявили, что помимо «рекомендованного» варианта, появился некий «скорректированный» рекомендованный вариант, который не затрагивает федеральные ООПТ и городской лес Лебяжье, а задевает лишь один региональный заказник», - сказала Неля Биктимирова, представлявшая на слушаниях Гринпис».

«На просьбу жителей детально продемонстрировать на экране трассу его прохождения через республику, организаторы слушаний рекомендовали обратиться к картам, развешанным на стене. К сожалению, понять из него что-то было сложно, поэтому остается только верить на слово проектировщикам. К тому же, статус «скорректированного» рекомендованного варианта неизвестен. Нет никаких гарантий, что он не изменится еще раз», - добавил Н.Биктимирова.

Нельзя исключить, и что откорректированный вариант появился только для того, чтобы успокоить общественность, а дальше планируется изменить законодательство, чтобы строительство дороги перестало быть его нарушением. Есть сведения, что в Госдуме уже готовится закон «регулирующий налоговые и земельные отношения, возникающие при реализации проектов ВСМ. Это было подтверждено в ходе слушаний. Опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи, Саммиту АТЭС во Владивостоке, строительству курортов Кавказа и чемпионату мира по футболу показывает, что его принятие выльется в отмену действующего законодательства на территориях, где пройдет ВСМ, в том числе и заповедных.

«Законодатели, видимо, не понимают, что чем больше нарушаются права граждан при строительстве таких проектов, тем сильнее и организованнее противодействие со стороны гражданского общества, - сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, - Опыт борьбы с ВСТО по берегу Байкала, автодорогой через Химкинский лес или добычей никеля в Воронежской области подтверждает этот немудреный вывод».

Гринпис России приветствует озвученные в ходе сегодняшних слушаний в Казани заявления ОАО «Скоростные магистрали» по корректировке рекомендованного варианта с целью обхода особо охраняемых природных территорий. Но нам хотелось бы видеть официальное оформление предложенного варианта, чтобы не оказалось, что он существует только на словах.

В ближайшее время специалисты Гринпис проведут анализ вариантов всей трассы ВСМ-2 и, связанных с ними рисков. Результаты анализа будут обнародованы и направлены в Правительство РФ и другие заинтересованные органы, в том числе международные.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100