Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2013, в 14 ч. 45 мин., 1113 просмотров

Министерство природных ресурсов и экологии начинает раздельный сбор отходов

Министерство природных ресурсов и экологии начинает раздельный сбор отходов. Фото: Greenpeace

Минприроды ответило на обращение Гринпис России. Экологи требовали от министерства выполнить собственные обещания и организовать раздельный сбор отходов. В письме Минприроды заявило, что  будет осуществлять сортировку мусора в зданиях министерства и подведомственных ему служб и федеральных агентств.

Как сообщается в письме из министерства, распоряжение Минприроды о раздельном сборе принято 14 июня. Напомним, что в конце марта этого года Гринпис России подверг министерство критике, так как обещание организовать до конца 2012 года раздельный сбор не было выполнено.

Напомним, что в правительственном плане празднования года окружающей среды «внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти (в течение 2013 года)» предусмотрено по всей России. Будем надеяться, что остальные федеральные органы исполнительной власти последуют примеру Минприроды.

Раздельный сбор — это один из обязательных элементов экологической культуры в современном мире.

Сейчас в Государственной думе находится законопроект поправок в закон «Об отходах», вводящий расширенную ответственность производителя за весь жизненный цикл товара.  В плане Минприроды на 2013-2018 годы содержится ключевое событие создания системы безопасного обращения с отходами — «принят федеральный закон, направленный на оптимизацию системы управления потоками отходов и введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для уменьшения образования и направления на захоронение отходов; утверждены нормативные правовые акты, необходимые для реализации закона». К сожалению, это событие отнесено только на четвертый квартал 2016 года.  Тем не менее, внедрение в зданиях Минприроды раздельного сбора отходов является важным шагом в правильном направлении.

Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100