Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2013, в 14 ч. 01 мин., 1057 просмотров

Астраханский дуб-старожил оказался на 100 лет старше Петра I

Фото: Flickr.com/arboreus/cc-by-nc-sa 3.0

Установлен точный возраст памятника живой природы: астраханскому дубу-старожилу 443 года.

"Это установили специалисты Центра древесных экспертиз Некоммерческого партнерства "Здоровый лес", - сообщили в пресс-службе облкомприроды.

Черешчатый дуб растет в районе железнодорожного вокзала Астрахани. Его высота - 11 метров, диаметр ствола у основания - 7,25 метра. Астраханцы до сегодняшнего дня верили, что дуб посадил Петр I во время подготовки персидского похода. Результаты, полученные при обследовании дуба, поразили даже специалистов - дерево старше Петра Великого более чем на 100 лет, передает ИТАР-ТАСС.

"В декабре 2012 года дуб был внесен в реестр старовозрастных деревьев России. В апреле 2013 года решением сертификационной комиссии всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" астраханский дуб получил статус памятника живой природы. Этот статус позволит сохранить его как природное наследие астраханского региона", - отметили в облкомприроды.

"Установленный экспертами факт, что дуб не мог быть посажен Петром I, ничуть не умаляет его достоинства и уникальности. Ведь оказалось, что он ровесник не Петра I, а посажен еще при жизни Ивана Грозного! Это настоящий живой раритет. Удивительно еще и то, что дуб-старожил сохранился в течение стольких лет, произрастая на территории города. Мы будем очень внимательно следить за нашим памятником природы и оберегать его", - отметила начальник отдела экологии и благоустройства администрации Астрахани Людмила Шумеева.

Инициатор программы "Деревья - памятники живой природы" - Центр некоммерческого партнерства "Здоровый лес" и Московский государственный университет леса. Основные цели программы - выявление на территории России уникальных великовозрастных деревьев, придание им статуса охраняемых природных объектов, обеспечение государственной охраны.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100