Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природа придумала моногамию для защиты потомства

Природа придумала моногамию для защиты потомства

01/08/2013 10:25 / 👁 1177 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Исследователи моногамии отмечают, что жизнь в парах встречается у самых разных групп животных. Так, около 90% птиц моногамны, вероятно, потому что высиживание яиц и кормление птенцов – тяжёлая каждодневная работа, требующая участия обоих родителей. Среди млекопитающих только 5% животных моногамны: детёнышей вынашивают самки и они же обеспечивают их молоком и пропитанием. Лебеди создают пары на всю жизнь и смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей (фото Антон Пищур/Wikimedia commons). Лебеди создают пары на всю жизнь и смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей (фото Антон Пищур/Wikimedia commons).

Среди млекопитающих особняком стоят приматы: у них моногамны около 27% видов.

Кристофер Опи (Christopher Opie), антрополог из университетского колледжа Лондона, пришёл к выводу, что социальная моногамия возникла в ходе эволюции приматов сравнительно поздно — лишь около 16 миллионов лет назад (сама история приматов насчитывает около 55 миллионов лет).

Но почему вообще моногамия развилась в среде приматов? Ведь репродуктивные преимущества самцов (с их способностью к частому спариванию и производству множественного потомства, а также доступом к большому количеству самок) очевидны. Учёные выдвигают три основные гипотезы: 1 — моногамия обеспечивает уход за новорождёнными особями, 2 — моногамия уберегает женскую особь от вязки с соперником (особенно у видов, где все женские особи могут быть легко монополизированы одним самцом), 3 — моногамия защищает от детоубийства, достаточно широко распространённого среди некоторых видов приматов, например, шимпанзе и горилл.

Убийство чужого потомства в данном случае можно объяснить желанием самца-соперника поскорее вернуть самке способность к рождению новых отпрысков и желанием обеспечить потомством себя.

Некоторые исследователи считают, что моногамия объясняется всеми тремя факторами, а возможно, что и некоторыми другими.

Опи и его коллеги решили разобраться в этом вопросе и протестировали три ведущие гипотезы на примере приматов. Для этого они применили метод байесовской вероятности.

Биологи использовали ранее опубликованные генетические и поведенческие данные о 230 видах приматов почти всех известных видов, включая обезьян Старого и Нового света и даже лемуров. Для получения достоверной информации использовались крайне строгие критерии. Так, например, группа приходила к выводу, что вид практикует детоубийство только в том случае, если как минимум 20 публикаций сообщали об увиденном воочию убийстве или же приходили к выводу, что оно было единственным объяснением.

Байесовская вероятность позволила исследователям сопоставить действия приматов практически каждого вида и проанализировать последовательность возникновения таких черт, как моногамия и детоубийство на эволюционном древе видов.

В результате учёные пришли к выводу, что все три "причины" были так или иначе связаны с моногамией в различные периоды истории приматов. Но лишь появление детоубийства предшествовало возникновению моногамии. Забота о потомстве и необходимость борьбы с другими самцами за самку возникали после того, как у того или иного вида появлялась моногамия. Таким образом, лишь защита потомства от других самцов может считаться причиной появления моногамных отношений у приматов.

Это исследование очень важно для понимания эволюции человеческого сексуального поведения. "Хоть люди и не вполне моногамны, появление постоянного партнёра резко изменило траекторию эволюции нашего вида, – говорит Сергей Гаврилец (Sergey Gavrilets), эволюционный биолог из университета Теннеси. – Возможно, понимание мотивации поможет нам разобраться в причинах уникальности человека". Многие исследователи считают, что человек не способен развиваться без длительного попечения родителей, так как взрослению предшествует достаточно долгий период беспомощности. И именно уход обоих родителей позволил человеку со временем обрести большой мозг.

"Это исследование позволяет заглянуть назад в наше эволюционное прошлое и понять факторы, важные для формирования человека, — комментирует доктор Сюзанна Шульц (Susanne Shultz) из университета Манчестера. – Однажды отцы решили остаться и заботиться о потомстве, и это привело к возникновению умнейшего рода".

До недавнего времени было сложно понять поведение древнейших приматов, потому что в палеонтологической летописи осталось немного поведенческих следов. Однако статистический подход позволяет понять факторы, спровоцировавшие появление моногамии в ходе эволюции.

Последние новости

Популярные новости