Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У социальных пауков нашли зачатки личности

У социальных пауков нашли зачатки личности

31/07/2013 20:05 / 👁 1264 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Социальные пауки, может, и уступают пчёлам и муравьям в сложности своей общественной жизни, но у них есть кое-что другое. Исследователи из Университета Орхуса (Дания) нашли у Stegodyphus sarasinorum некоторые признаки личности (!), которые в каком-то смысле заменяют им классические касты. Помеченные краской пауки S. sarasinorum с добычей. (Фото Virginia Settepani / Aarhus University.) Помеченные краской пауки S. sarasinorum с добычей. (Фото Virginia Settepani / Aarhus University.)



Разумеется, это не та же самая личность, что у человека; тут под личностью понимают комплекс поведенческих черт, которые постоянно проявляются у индивидуума и которые отличают его от других.

S. sarasinorum невелики, всего 1–1,5 см в длину, зато их колонии насчитывают более 200 особей. S. sarasinorum любят, чтобы было сухо и жарко, живут они в Индии, Непале и Шри-Ланке. Их гнёзда в виде паутинных шаров можно найти в кустах и на деревьях. От такого шара расходятся ловчие сети — и когда насекомое влипает в паутину, к нему устремляются несколько членов колонии, чтобы утащить его в гнездо.

Лена Гринстед и её коллеги взялись выяснить, как отличаются члены одной колонии по характеру, есть ли среди них, например, более смелые и агрессивные. Исследователи срезали несколько паучьих гнёзд, отобрали из каждого по сорок особей и пометили их краской, чтобы отличать одного паука от другого. Затем начались тесты на смелость и агрессивность.

Для начала зоологи пугали пауков, имитируя приближение птицы: для этого S. sarasinorum особым образом обдували воздухом, как если бы приближающаяся птица махала на них крыльями. Это заставляло пауков замирать на месте, чтобы их не заметили. Однако некоторые — особо смелые особи — продолжали бегать вокруг, невзирая на опасность. Степень агрессивности у пауков проверяли, тыкая в них палочкой: паук либо пытался скрыться, спеша или не очень, или же пробовал напугать или атаковать противника.

Но всё это были довольно надуманные ситуации. Чтобы проверить, как пауки ведут себя «в жизни», учёные поместили их в искусственное гнездо на дереве. Когда пауки построили ловчие сети, исследователи приступили к проверке их реакции на разные вибрации паутины: в сети кидали, например, высохший лист дерева или вызывали ритмичные подёргивания с помощью железного стержня электромассажёра. Проделывая это в течение 10 дней, зоологи в итоге убедились, что к «добыче» регулярно бросаются только некоторые из пауков — те, что ранее показали себя самыми смелыми и агрессивными (обычно такие особи ещё и крупнее других).

То есть получается, что у S. sarasinorum есть частичная специализация, отдалённо напоминающая кастовую систему пчёл и муравьёв: есть индивидуумы, которые сражаются с добычей, и есть другие, предпочитающие сидеть дома и, возможно, выполнять какую-то домашнюю полезную работу (скажем, заботиться о потомстве). Но в паучьей колонии все спариваются друг с другом, и в результате генетический профиль у всех особей более-менее одинаков.

Иными словами, личностные особенности поведения у пауков формируются (как, кстати, и у людей) с помощью каких-то иных, внегенетических факторов — но каких именно, авторы работы пока не знают.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Последние новости

Популярные новости