Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2013, в 19 ч. 33 мин., 903 просмотров

В Индонезии орангутанги "спустились" с деревьев на землю из-за масштабных вырубок лесов

В Индонезии орангутанги «спустились» с деревьев на землю из-за масштабных вырубок лесов. Фото: http://lesvesti.ru

Ученые открыли неожиданную взаимосвязь между состоянием лесов планеты и повадками населяющих их приматов. Наблюдения, которые велись на индонезийской части острова Борнео, свидетельствуют, что обезьяны стали тратить необычайно много времени на передвижения по земле. Результаты исследования были опубликованы  в «Американском журнале приматологии», сообщает научный портал «Phys.org».

Привычка спускаться с деревьев для прогулок или в поисках пищи стала общей для орангутангов Борнео, утверждается в отчете. Группа экспертов под руководством Брента Локена из Университета Саймона Фрейзера (Канада) и доктора Стефани Спиар из Университета Висконсин-Ошкош (США) установила камеры на участке площадью 38 км². За восемь месяцев наблюдений представители этого вида приматов были запечатлены на лесной подстилке 110 раз. При этом, свинохвостые макаки, которые от природы проводят на земле большую часть времени, попали в прицел объектива 113 раз.

«Борнео — это лесозаготовительные плантации, области агролесомелиорации, шахты, которые перемежаются с участками естественного леса, — прокомментировал Брент Локен. — Трансформация ландшафта могла заставить орангутангов изменить среду обитания и поведение». Вместе с тем, результаты исследований вовсе не означают, что обезьяны могут просто переселяться, когда их привычная территория разрушается, подчеркивают ученые. «Орангутанги могут быть более гибкими поведенчески, чем мы думали, но они все еще нуждаются в лесах, чтобы выжить», — сказала доктор Спиар. — Даже в ландшафтах лесных  плантации они сильно зависят от участков естественного леса, где селятся и добывают пищу».

Часть «зеленого пояса» Борнео была признана заповедником, однако 78%  диких орангутангов живут за пределами этой зоны. По словам ученых, необходимо, чтобы статус охраняемой территории получили все лесные участки острова.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100