Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2013, в 18 ч. 13 мин., 726 просмотров

При нынешнем уровне парниковых газов могло быть и жарче

Зимой Арктика промерзает всё ещё основательно. На снимке — самый северный город США Барроу. (Фото Barrow Ice Webcam.)

Круглогодичное отсутствие льда в Арктике может объяснить, почему в эпоху плиоцена у нас было намного теплее, чем сейчас, несмотря на аналогичные концентрации углекислого газа в атмосфере. Напоминаем опять и снова: в начале мая оборудование обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях зарегистрировало новый рекорд — 400 частей на миллион. Впервые в новейшей истории Земли!

По современным научным представлениям, в последний раз такое было 3–5 млн лет назад, в эпоху плиоцена. В то же время средняя температура на планете превышала сегодняшнюю на 2–5 °C. На побережье Северного Ледовитого океана шумели густые леса, больше свойственные умеренному поясу, а уровень моря был на 20–25 м выше нынешнего.

Данные о климате в плиоцене получены благодаря анализу отложений на дне озёр и океанов. Однако введите 400 частей углекислого газа на миллион в климатические модели, и у вас не получится столь высокой температуры. Что-то ускользает от внимания «модельеров».

В попытке объяснить аномалию высказан целый ряд гипотез. Например, формирование Панамского перешейка могло изменить циркуляцию океана и направить тёплые воды к Арктике. Увы, ни одно из этих предложений так и не было доказано.

Эшли Баллантайн из Монтанского университета (США) и его коллеги решили посмотреть, что будет, если при моделировании климата плиоцена полностью (то есть и летом, и зимой) освободить Арктику ото льда. Кстати, при обычном наборе данных модели атмосферных условий плиоцена показывают, что летом на Северном полюсе льда не было, а во время полярной ночи он образовывался снова.

Исследователи пошли лёгким путём. Они не стали рассуждать, по какой причине Арктика могла круглый год оставаться безо льда: его просто взяли и убрали из модели. В итоге были получены искомые значения для температуры и влажности. Оно и понятно, ведь чем больше поверхности океана открыто воздуху, тем сильнее испарение. Последнее нуждается в энергии, и водяной пар затем сохраняет эту энергию в виде тепла в атмосфере. Водяной пар создаёт также облака, которые улавливают тепло близ поверхности планеты. Короче, при отсутствии льда над Северным, гм, Ледовитым океаном образуется одеяло из водяного пара и облаков, под которым Арктике очень тепло.

Хорошо, но хитрым учёным всё равно не уйти от вопроса о том, почему же лёд исчез. Какие процессы могли бы объединить стандартные модели и модели, в которых отсутствует лёд?

Это важно и для текущего момента: летом Арктика теряет около 70% льда, и не за горами то время, когда в тёплые месяцы его не будет вовсе. Что в будущем может привести к тому, что океан освободится ото льда на целый год? Насколько велика вероятность нового плиоцена?

Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Paleoclimatology, Palaeoecology.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100