Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2013, в 17 ч. 30 мин., 1011 просмотров

Если человечество не прекратит сжигать нефть, уголь и природный газ, Земля вскипит и станет Венерой

Венера. Фото: http://vohuman.ru

Сжигание ископаемого топлива может сделать Землю похожей на Венеру: океаны испарятся, атмосфера раскалится до нескольких сотен градусов, а количество углекислого газа превысит 90%. Новая компьютерная модель климатических изменений заставила ученых бить тревогу: выяснилось, что глобальное потепление может в любой момент стать неконтролируемым.
 
"Мы скоро сожжем все запасы нефти, природного газа и угля, - цитирует National Geographic Джеймса Хансена, автора нового исследования, проведенного при помощи компьютерного моделирования. - Если мы начнем жечь запасы сланцевого газа и нефти, полученной из битумных песков, возникновение синдрома Венеры неизбежно".
 
Ранее считалось, что повышенная концентрация углекислого газа приводит к разогреву атмосферы, что, в свою очередь, заставляет планету выбрасывать в космос больше энергии. Таким образом, тепловая система Земли пришла бы в равновесие, и человечество поплатилось бы за свое необдуманное технологическое поведение просто более жарким климатом.
 
Однако результаты просчета новой математической модели на суперкомпьютере привели к пугающим выводам. Выяснилось, что водяной пар, интенсивно выделяемый океанами при жаркой погоде, не только является еще одним парниковым газом, но и служит своеобразной теплоизоляцией, не позволяющей планете излучать много тепловой энергии в космос. Выходит, что повышение температуры провоцирует испарение океанов, а увеличение количества водяного пара приводит к дальнейшему повышению температуры.
 
Процесс может стать неконтролируемым, и, когда это произойдет, ученые не знают, сообщил Хансен. Синдромом Венеры климатолог называет превращение атмосферы Земли в подобие венерианской: вода может в конце концов улетучиться в космос, а планету накроет плотная горячая атмосфера из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот.
 
Напомним, температура у поверхности Венеры составляет +464°С, давление достигает 93 атмосфер. Несмотря на то что Венера легче Земли на 20%, ее атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная, ее толщина составляет 250 км, а облака состоят из концентрированной серной кислоты, - передает http://www.utro.ru.







Источник Нефть России




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100