Запретить промышленным предприятиям загрязнять окружающую среду мешает несовершенство законодательной базы. Челябинские общественники заявили о необходимости создания экологической полиции.
Если такое ведомство будет создано, то по обращению граждан полицейские смогут возбуждать дела и проводить проверки. Сейчас у правоохранителей связаны руки. Проверять крупные предприятия полномочны лишь федеральные органы. "Необходимо изменение законодательства, которое только ухудшило за последнее время положение дел граждан по сравнению с промышленными предприятиями, — считает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека Челябинской области. — Их специальное изменение, в том числе и запрос в Конституционный суд, позволит нам начать изменения и здесь".
По данным врачей, за последнее время уровень заболеваемости верхних дыхательных путей увеличился на 7 процентов. Сами горожане заявляют: выбросы с крупных заводов происходят вечером или в плохую погоду — так, по их мнению, меньше всего заметен смог. "Как только сумерки наступают, так дышать становится невозможно, — сетует Наталья Бухонова, жительница Челябинска. — Симптомы — удушье и кашель. Совершенно очевидно, что это среда и воздух провоцируют".
Например, по некоторым данным, допустимый уровень бензопирена в воздухе превышен в пять тысяч раз. Бензопирен — сильнейший канцероген, который, накапливаясь в организме, вызывает мутации ДНК и риск развития рака. Однако сами предприятия статистику выбросов занижают. "Мы с коллегами из Общественной палаты считаем, что параллельно с доработкой экологического законодательства уже сейчас нужно заниматься оздоровлением тех детей, которые живут у нас в городе, — делится Николай Дейнеко, член Общественной палаты Челябинска. — Именно тех детей, которые уже пострадали от негативного воздействия окружающей среды".