Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2013, в 18 ч. 28 мин., 758 просмотров

Новые данные о чувствительности климата не снимут нас с крючка

Надо шевелиться в любом случае! (Иллюстрация Andycap.)

Если верить недавней россыпи материалов в СМИ, чувствительность климата — показатель того, как температура реагирует на рост концентрации углекислого газа в атмосфере, — ниже, чем ожидалось. А следовательно, мир потеплеет не так сильно. Например, в журнале Economist репортёр, ссылаясь на утечку информации о грядущем в сентябре докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), утверждает, что в этом отчёте будут пересмотрены оценки чувствительности климата.

Скептики организовали согласованную кампанию по убеждению журналистов и политиков в том, будто климатологи теперь считают, что чувствительность климата ниже, говорит Боб Уорд из НИИ по проблемам изменения климата и окружающей среды им. Грэнтэма (Великобритания). Но есть ли хоть доля правды в подобных утверждениях?

Чувствительность климата измеряется в том, насколько сильно потеплеет мир, если уровень углекислого газа увеличится вдвое. Но эта, казалось бы, простая концепция представляется ещё более скользкой, чем турецкий борец. Потепление в ответ на повышение уровня CO2 запустит целый ряд явлений обратной связи в течение следующего десятилетия, столетия и тысячелетия. Существует много конкурирующих способов определения чувствительности в зависимости от того, какие виды обратной связи будут задействованы и в какие сроки. Как будто этого мало, есть десятки способов расчёта каждой обратной связи.

Например, можно посмотреть на то, как потеплело в ответ на повышение уровня CO2 в прошлом столетии. Однако у такого подхода множество недостатков. Во-первых, мы закачиваем в атмосферу немало разных загрязняющих веществ, которые могут маскировать эффект СО2.

Во-вторых, в последнее десятилетие уровень углекислого газа продолжает расти, но потепление воздуха близ поверхности планеты замедлилось. Затишье, по-видимому, связано с тем, что океаны впитывают больше тепла, чем обычно. Следовательно, любая оценка чувствительности, которая включает последние десять лет, даст более низкое значение, подчёркивает Рето Кнутти из Института атмосферных и климатических наук в Цюрихе (Швейцария). Он был соавтором одного из таких исследований, которое показало, что равновесная чувствительность (потепление, ожидаемое через несколько десятилетий после удвоения CO2) составляет от 1 до 5 °C с наиболее вероятным значением 2 °C.

Другой способ расчёта чувствительности заключается в оценке изменения мировой температуры тысячи или миллионы лет назад в ответ на изменение уровня CO2. Такие исследования указывают на более высокое значение равновесной чувствительности — ближе к 3 °С, считает г-н Кнутти. Но проблема в том, что мы не очень хорошо знаем, каким был мир в прошлом.

Третий способ — использование климатических моделей — даёт, по словам г-на Кнутти, ещё более высокие значения — от 2,2 до 4,7 °С. Но модели не учитывают множества деталей. Большинство из них умеет рассчитывать только быстрые виды обратной связи (например, эффект водяного пара) и упускает из внимания медленные (увеличение растительности, риск внезапной метановой «отрыжки» из-за потепления Арктики и др.).

Суть в том, что нет никакого нового консенсуса по поводу более низкой чувствительности климата, подчёркивает г-н Кнутти. Наблюдаемая тенденция ведёт к занижению значений из-за недавней приостановки потепления, но другие свидетельства продолжают указывать на более высокие значения.

В последнем на сегодня рапорте МГЭИК говорилось о том, что равновесная чувствительность климата находится в районе 2–4,5 °C с наиболее вероятным значением 3 °C. Economist же утверждает, что следующий доклад даст цифру от 1,5 до 4,5 °C без наиболее вероятного значения. МГЭИК не комментирует эту информацию, но даже если источники журнала правы, существенным изменением это не назовёшь.

«Для предотвращения опасного изменения климата важна верхняя граница, а она прежняя», — поясняет г-н Кнутти. Г-н Уорд говорит то же самое: «Мы не можем ставить на низкую чувствительность».

Но что если чувствительность действительно находится на низком уровне? В этом случае тоже ничего не изменится: выбросы всё равно придётся сокращать. Просто у нас будет на это одно или два лишних десятилетия.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100