Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2013, в 17 ч. 54 мин., 804 просмотров

Разгадан секрет самцов гуппи, позволяющий им удерживать своих партнерш рядом

Самец гуппи. Фото: Pumpkin45/Flickr.com

Биологи давно предполагают, что самцы гуппи (Poecilia reticulata) – пресноводных рыб родом из Карибского моря – используют крошечные крючочки на кончиках своих гениталий, чтобы удержать партнершу, не желающую спариваться. Но экспериментально эту теорию до сих пор никто не проверял. И вот биологи из Торонтского университета (Канада) провели эксперимент, чтобы проверить роль коготков в спаривании, и выяснили, что они нужны именно для этих целей. О результатах работы исследователи сообщили в журнале Biology Letters.

Самцы не сразу прибегают к агрессивным тактикам, сначала они ухаживают за приглянувшимися самочками – устраивают им небольшое представление: изгибают тело в виде буквы S, демонстрируют свои яркие пятнышки. По окончании шоу самка, если ей понравилось, сама охотно знакомится с самцом гуппи. Если же она не проявляет интереса, самец не отступает – преследует, крутится вокруг нее, пытаясь насильно протолкнуть в нее сперму. У гуппи в дикой природе такое поведение часто встречается, говорит аспирантка Люсия Кван (Lucia Kwan), ведущий автор исследования.

На конце гоноподия у гуппи и родственных им видов имеются коготки, крючки, шипы – иногда форма этих приспособлений является единственным признаком, по которому можно отличить один вид от другого. 

В отличие от многих рыб, у которых сперматозоиды и яйцеклетки сливаются друг с другом в воде (внешнее оплодотворение), самец гуппи доставляет сперму внутрь самки (внутреннее оплодотворение) при помощи специального органа – гоноподия, представляющего собой видоизмененный плавник. На конце гоноподия у гуппи и родственных им видов имеются коготки, крючки, шипы – иногда форма этих приспособлений является единственным признаком, по которому можно отличить один вид от другого. Согласно одной точке зрения, с их помощью самцы удерживают строптивых самок, облегчая доставку внутрь нее спермы. По другой версии, они нужны для концентрации спермы на кончике гоноподия – так надежнее проталкивать ее в половой проход самки.

Чтобы проверить эти предположения, ученые при помощи скальпеля удалили крючки у нескольких самцов гуппи, у других – не трогали. Кван называет это «фенотипической инженерией». Затем каждый самец по отдельности был помещен в аквариум, где плавала самка. Некоторые самки были восприимчивы к ухаживаниям, другие их отвергали. По истечении двух часов они вынимались и исследовались на предмет количества оказавшейся в них спермы. «Нетронутые» самцы, как выяснилось, передавали сопротивлявшимся партнершам в три раза больше спермы, чем те, кто был лишен коготков. А вот в самках, которые охотно шли на контакт, было примерно одинаковое количество спермы вне зависимости от статуса самцов.

Таким образом, крючки на гоноподиях нужны самцам именно для контроля барышень. Если бы они просто «заякоривали» сперматозоиды на конце гоноподия, то лишенные их самцы были бы менее успешны в доставке спермы независимо от темперамента самки.

Биологи теперь хотят выяснить роль этих приспособлений у других рыб, что поможет понять, почему гениталии у разных видов так сильно отличаются. Пока что причины не совсем ясны, но дело может быть в «конфликте интересов» между самцами и самками, в основе которого – различия в размерах яйцеклеток и сперматозоидов и в энергетическом вкладе в размножение. Самцы вкладываются меньше, поскольку сперматозоиды «дешевле» производить, они заинтересованы в спаривании с как можно большим количеством партнерш, в то время как самки вынуждены быть более разборчивыми. В результате возникает «гонка вооружений», гениталии самцов эволюционируют довольно быстро, за счет этого происходит диверсификация и появление множества видов, фенотипически похожих. Это характерно не только для рыб, но и для насекомых, с которыми ученые также проводят опыты по удалению генитальных придатков для лучшего понимания их роли в половом отборе.







Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100