Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2013, в 15 ч. 51 мин., 917 просмотров

Международный день тигра: в дикой природе хищников осталось 5 тысяч

29 июля — Международный день тигра. Фото: Вести.Ru

29 июля — Международный день тигра. Он был установлен три года назад государствами, на территории которых проживают эти хищники. Всего в мире в дикой природе осталось не более 5 тысяч тигров. Из них около 150 особей живут в России, на Дальнем Востоке. И лишь в последние годы удалось остановить падение популяции амурского тигра, передает телеканал "Россия 24".

За последние сто лет численность тигров сократилась в 25 раз и продолжает уменьшаться. Страны, где обитают тигры, уже давно озаботились проблемой восстановления вида.

По инициативе России в 2010 году в Санкт-Петербурге состоялся первый международный форум, известный как "Тигриный саммит". В нем приняли участие представители 13 государств. По итогам встречи была принята "Глобальная программа восстановления тигра на 2010-2022 годы", которая объединила национальные программы стран-участниц. Ее цель — к 2022 году удвоить число тигров в природе. Государства, участвующие в программе, обязались также создавать новые особо охраняемые природные территории в ареале обитания хищника и ужесточить законодательство для борьбы с браконьерством. Также на форуме было принято решение: 29 июля отмечать Международный день тигра.

В России, где обитает 95 процентов популяции амурского тигра, самого крупного в мире, за последнее время предпринят ряд дополнительных шагов для увеличения популяции вида. В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал сразу два важных закона.

Согласно первому документу, теперь за убийство или продажу редких кошачьих грозит уголовная ответственность. Второй закон расширяет полномочия егерей в борьбе с браконьерами. Кроме того, выросли нормативы стоимости для исчисления размера вреда, причиненного редким животным — с 500 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей.

А в октябре 2012 года в Приморском крае создан государственный природный заказник "Среднеуссурийский", который призван обеспечить коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Без этого шага невозможно обеспечить нормальное существование редких хищников на севере Приморья. 







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100