29 июля — Международный день тигра. Он был установлен три года назад государствами, на территории которых проживают эти хищники. Всего в мире в дикой природе осталось не более 5 тысяч тигров. Из них около 150 особей живут в России, на Дальнем Востоке. И лишь в последние годы удалось остановить падение популяции амурского тигра, передает телеканал "Россия 24".
За последние сто лет численность тигров сократилась в 25 раз и продолжает уменьшаться. Страны, где обитают тигры, уже давно озаботились проблемой восстановления вида.
По инициативе России в 2010 году в Санкт-Петербурге состоялся первый международный форум, известный как "Тигриный саммит". В нем приняли участие представители 13 государств. По итогам встречи была принята "Глобальная программа восстановления тигра на 2010-2022 годы", которая объединила национальные программы стран-участниц. Ее цель — к 2022 году удвоить число тигров в природе. Государства, участвующие в программе, обязались также создавать новые особо охраняемые природные территории в ареале обитания хищника и ужесточить законодательство для борьбы с браконьерством. Также на форуме было принято решение: 29 июля отмечать Международный день тигра.
В России, где обитает 95 процентов популяции амурского тигра, самого крупного в мире, за последнее время предпринят ряд дополнительных шагов для увеличения популяции вида. В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал сразу два важных закона.
Согласно первому документу, теперь за убийство или продажу редких кошачьих грозит уголовная ответственность. Второй закон расширяет полномочия егерей в борьбе с браконьерами. Кроме того, выросли нормативы стоимости для исчисления размера вреда, причиненного редким животным — с 500 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей.
А в октябре 2012 года в Приморском крае создан государственный природный заказник "Среднеуссурийский", который призван обеспечить коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Без этого шага невозможно обеспечить нормальное существование редких хищников на севере Приморья.