Власти байкальских регионов уже несколько лет выступают за смягчение российского законодательства, заявляя, что федеральный закон "О Байкале" практически запрещает хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Правительство Бурятии считает, что, в частности для снижения антропогенного воздействия на природу необходимо организовать цивилизованный туризм, а для этого необходимо разрешить некоторое строительство и другую хозяйственную деятельность. Целью изменений является также помощь местному населению.
"В связи с увеличивающимся потоком туристов на Байкал антропогенная нагрузка увеличивается, система не успевает переварить этот наплыв, поэтому необходимо изменение правил. Осенью будем готовить необходимые нормативные акты, которые бы сняли барьеры, административные барьеры, в том числе, для выстраивания нормальной, рациональной системы приема людей, которые сюда приезжают отдохнуть и посмотреть Байкал", — сказал Донской, который в пятницу в Улан-Удэ провел межведомственную комиссия по вопросам охраны Байкала.
Как заявил журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын, нельзя препятствовать посещению туристами Байкала, но нужно создавать условия для этого, чтобы снизить антропогенную нагрузку: нужны соответствующие очистные сооружения, кемпинги, стоянки и другая инфраструктура. По его словам, "межведомственная комиссия ставит перед собой задачу — расширение сферы производства в Байкальском регионе, так как эти субъекты РФ должны развиваться. Однако необходимо сохранение Байкала, и, может быть, даже ужесточение требований к хозяйственной деятельности на БПТ".