Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2013, в 16 ч. 01 мин., 1130 просмотров

Обнаружена землеройка, способная выдержать вес человека

Землеройка Тора — мелкое насекомоядное, добывающее себе пропитание в труднодоступных местах (фото Bill Stanley).

Угандская белозубка-броненоска (Scutisorex somereni) является едва ли не самым необычным видом среди мелких млекопитающих. Она относится к биологическому роду Scutisorex и до недавнего времени была его единственным видом. Уникальность мелкого насекомоядного состоит в его необычайной выносливости: белозубка способна выдержать на своей спине вес, в тысячу раз превышающий её собственный. Взрослый человек может встать на неё, даже не повредив. Если бы у людей был такой же позвоночник, мы могли бы переносить на своём горбу целые космические корабли.

Такая сила и выносливость обеспечивается необычным строением позвоночника белозубки. Он представляет собой цельную широкую структуру и напоминает две расчёски со скреплёнными гребнями. Биологи считают, что необходимо выяснить, как эти животные "дошли до жизни такой" в ходе эволюции, а также, зачем же белозубкам понадобился такой сильный скелет.

Ответы на все эти вопросы может дать обнаруженное недавно "промежуточное звено" эволюции между белозубкой-броненоской и другими видами мелких млекопитающих. Если S. somereni была открыта более века назад в экваториальной части Африки, то её "сестра" по виду была обнаружена совсем недавно.

В лесах республики Конго биолог Райнер Хуттерер (Rainer Hutterer) и его коллеги из немецкого Музея зоологических исследований имени Александра Кёнига обнаружили второго представителя рода Scutisorex. Землеройку с похожим строением позвоночника назвали в честь скандинавского бога силы Тора — Scutisorex thori. Строение черепа и позвоночника животного говорило о том, что оно является связующим звеном эволюции между белозубкой-броненоской и другими видами мелких насекомоядных.

"Землеройка Тора является прекрасным примером теории прерывистого равновесия. Согласно этой теории, в эволюции животных присутствуют длительные периоды времени, когда виды не претерпевают существенных изменений. Но затем эволюционные изменения происходят очень быстро, и тогда образуются новые виды", — поясняет соавтор исследования Уиллиам Стенли (William Stanley), биогеограф из Музея естественной истории имени Филда.

Его коллеги с ним не совсем согласны: они считают, что эволюционные изменения у белозубки-броненоски протекали довольно плавно. Пока что со стопроцентной уверенностью никто не может сказать, когда белозубка обрела свой мощный позвоночник и почему у землеройки Тора он чуть слабее. Но зачем он им понадобился, биологи уже предположили.

Авторы исследования считают, что землеройки, являясь животными насекомоядными, иногда испытывали трудности в добыче пропитания. Так как насекомые прячут свои личинки в труднодоступных местах, достать их, как правило, непросто. Землеройки использовали свой мощный позвоночник как рычаг, чтобы поднять препятствие на пути к добыче. А если на выносливое животное и упадёт что-то тяжёлое, к примеру, дерево, то оно всё равно выживет.

Уникальная выносливость позвоночника землероек может подсказать пару идей инженерам: мощь и структура этой биологической конструкции может вдохновить их на новые изобретения.

Биологию землеройки Тора учёные описали в статье, которая вышла в журнале Biology Letters.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100