Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2013, в 15 ч. 40 мин., 830 просмотров

"Российские атомные грабли" в европейской политике

«Российские атомные грабли» в европейской политике. Фото: Greenpeace
В ответ на предложение Европейской комиссии предоставить государственные субсидии новым АЭС эксперты Гринпис заявляют, что это вызовет негативные экологические, экономические и политические последствия.

Учитывая реалии экономического кризиса и ограниченность бюджетных средств, Европейская комиссия решила повысить рациональность их использования. В результате, под давлением некоторых стран (в первую очередь Великобритании, Франции и Польши), комиссия склоняется к опасному решению направить деньги налогоплательщиков на поддержку атомной энергетики.

Гринпис считает, что предлагаемые изменения правил оказания государственной поддержки нарушают законодательство ЕС. Кроме того, они негативно скажутся на внедрении инноваций и конкурентоспособности в энергетическом секторе. Эксперты Гринпис предупреждают, что субсидирование атомной промышленности создает меньше рабочих мест, чем, к примеру, поддержка возобновляемых источников энергии. При этом усугубляются существующие экологические проблемы и создаются новые.

Согласно законодательству ЕС в области конкуренции, государственная помощь может быть оказана только в том случае, если она способствует достижению «общего интереса» стран союза. В данном же случае такие страны как Германия, Австрия, Италия, Дания, Ирландия и Люксембург не хотят видеть ядерную энергетику в своих энергосистемах. Так что новые субсидии для АЭС могут вызвать серьезные политические последствия. Как минимум потому, что входят в противоречие с принятыми в ЕС правилами принятия общественно значимых решений. Причем не только политических, но и экономических.

Господдержка ядерной энергетики будет препятствовать конкуренции на энергетическом рынке, создавая привилегии для нескольких компаний. Это никак не вписывается в принципы либерализации европейских рынков электроэнергии. В то же время, инвестиции в возобновляемые источники энергии, стимулируют конкуренцию, способствуют росту числа производителей энергии.

Принятая в атомной отрасли практика показывает, что она не может или не хочет брать на себя ответственность за ущерб, нанесенный здоровью населения. Она неспособна эффективно решать проблемы, связанные с радиоактивными отходами, закрытием старых реакторов и возникновением аварийных ситуаций. Такое самоограничение ответственности перекладывает неизбежные финансовые риски на плечи налогоплательщиков.

Поддержка «мирного атома» может сделать невыполнимыми обязательства Европы по сокращению выбросов углекислого газа к 2020 году. Вклад ядерной энергетики в этот процесс неэффективный и более чем умеренный в количественном выражении, если учитывать полную стоимость АЭС и время, необходимое для ее ввода в строй. Даже при самом невероятном сценарии, когда новый реактор будет запускаться каждые две недели (до 2050 г.), это приведет всего лишь к 6-процентному сокращению выбросов углерода в энергетическом секторе.

Очевидно, что это мизерное сокращение окажется чрезвычайно дорогим. Точную сумму расходов назвать невозможно, так как возведение новых АЭС характеризуется постоянным ростом их стоимости в ходе самого строительства. К примеру, сооружение АЭС в Flamanville (Франция) и Olkiluoto (Финляндия) серьезно отстает от графика и подорожало уже в два-три раза.

Комментируя новость из Европейской комиссии, координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова заявила: «Такие новшества могут свести на нет усилия Германии, Австрии и других стран по приведению в порядок своих энергетических рынков, по развитию возобновляемой энергетики. Еврокомиссии следовало бы обратить внимание на опыт России, где подобные ошибки обходятся очень дорого.

Как известно, в нашей стране государственное субсидирование атомной энергетики идет по умолчанию. Это как незыблемая традиция. Только на национальные проекты Росатома ежегодно направляется порядка 100 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Министерства культуры. Показательна ситуация с налогами. По отчетам 2011 года госкорпорация Росатом заплатила налоги в размере  64, 4 млрд. рублей, а размер госсубсидий в том же году составил 90 млрд. рублей.

Отдельной строкой финансируется программа обеспечения радиационной безопасности. На период с 2008 до 2015 года из федерального бюджета на нее выделено 13,7 млрд. рублей. На развитие ядерных технологий нового поколения (главным образом для создания замкнутого ядерного цикла) с 2010 по 2020 год выделено 5,9 млрд. рублей.

И это еще не все! Помимо прямых субсидий Росатом пользуется многочисленными налоговыми льготами. К тому же госкорпорация существует в особом правовом поле с минимальным контролем со стороны общества. В результате, атомные технологии начинают использоваться в разного рода «геополитических целях». Появляются авантюрные и убыточные проекты, за которые расплачиваются и так весьма небогатые российские налогоплательщики.

Мы очень надеемся, что европейские политики не будут наступать на российские грабли».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100