Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/07/2013, в 15 ч. 36 мин., 955 просмотров

Биологи разобрались в сексуальной эволюции шимпанзе

Шимпанзе — полноценные участники процесса эволюции и об этом говорят их сексуальные привычки (фото LaggedOnUser/Flickr).

У каждого живого организма на Земле свой метод размножения. Кто-то насилует самок без их ведома, кто-то убивает своего партнёра или партнёршу сразу после "ночи любви", а некоторые отбрасывают пенис после спаривания. Крупные приматы являются нашими ближайшими родственниками, ведь когда-то у нас был общий предок, и потому их природа особенно интересна учёным.

Группы горилл, к примеру, состоят из одного сексуально активного самца и нескольких самок. А самцы шимпанзе в количестве нескольких особей спариваются с разными самками, постоянно меняясь партнёршами. Человек, который также является приматом, демонстрирует самые разные виды сексуального поведения, хотя чаще всего образует моногамные пары.

Майкл Дженсен-Симен (Michael Jensen-Seaman) и Скотт Хергенротер (Scott Hergenrother) из университета Дьюкейна считают, что именно шимпанзе, а вовсе не люди, больше всего экспериментировали со своими сексуальными привычками с тех пор, как эволюция разделила нас на две ветви.

Шимпанзе — единственные приматы, которые производят очень вязкую сперму, которая сворачивается и образует пробку внутри тела самки. Учёные задались вопросом, появилась ли эта копулятивная пробка у нашего с шимпанзе общего предка или же она возникла только у животных (после того как они образовали отдельную ветвь эволюции)?

Исследователи взяли для анализа адренокортикотропный полипептид — фермент, содержащийся в семени и предотвращающий его свёртывание. Оказалось, что уровень этого вещества в человеческой сперме в 4 раза выше, чем у шимпанзе. Количество фермента зависит от работы отвечающего за него гена.

Для того чтобы выяснить, каков был уровень адренокортикотропного полипептида у нашего с шимпанзе общего предка, биологи обратились к гориллам. Они отделились от общей ветви крупных приматов на несколько миллионов лет раньше, а значит, их природа прольёт свет на то, каким был наш далёкий предок. Судя по результатам анализа, гориллы регулируют уровень адренокортикотропного полипептида так же, как и люди. Следственно, организм нашего общего предка работал точно так же.

Дженсен-Симен считает, что шимпанзе унаследовали многие свои сексуальные привычки, а не приобрёли впоследствии. Тем не менее, кое-что изменилось, поскольку именно они "научились" формировать копулятивную пробку. Прежде всего, это исследование добавляет очков теории эволюции: шимпанзе развиваются так же, как и люди, а вовсе не застыли во времени.

О результатах своего исследования биологи сообщили на ежегодном собрании Сообщества молекулярной биологии и эволюции (Society for Molecular Biology and Evolution).







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100