Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2013, в 18 ч. 23 мин., 891 просмотров

Акулы путешествуют за счёт печёночного жира

Белые акулы путешествуют за счёт жировых запасов печени. (Фото Dan Burton.)

Некоторые морские животные, подобно медведям, тоже делают запасы жира, но если медведи расходуют свой жир во время зимней спячки, то, к примеру, киты и морские слоны тратят запасы при тысячекилометровых миграциях.

И у китов, и у ластоногих жировые запасы откладываются в виде ворвани — слоя подкожного жира, который покрывает всё тело кроме конечностей. Однако у акул, например, подкожного жира нет, а между тем они проделывают довольно долгие путешествия, протяжённостью до 2 500 км.

Исследователи из Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что топливом для акул служит жир, который откладывается у них в печени.

Зоологи наблюдали за белыми акулами, обитающими в заливе Монтерей: вместе с массой тела у молодых акул росла плавучесть, что указывало на накопление жира. Затем было оценено, как плавучесть акул падает во время путешествия в открытом океане, — при этом использовались данные электронного слежения за животными, учитывавшие глубину погружения и температуру воды.

Во время миграционных заплывов акулы часто поступают подобно дельтапланеристам, скользящим вместе с потоками воздуха, только акулы скользят на потоках воды, спускаясь всё ниже. Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, чем быстрее хищники погружались во время такого скольжения, тем меньше у него были запасы жира. И чем дольше длился заплыв, тем быстрее акулы сползали вниз во время таких скольжений.

По словам Сальвадора Йоргенсена, который вместе с коллегами изучал плавучесть акул, эти хищники стоят перед дилеммой: одни и те же запасы жира в печени служат им и для поддержания плавучести, и как источник энергии. То есть чем дольше акула плавает, тем больше ей нужно прилагать усилий, чтобы не утонуть. В конце концов, ей приходится вернуться в прибрежные районы, богатые добычей, чтобы снова залить свой «жировой бак», то бишь печень.

Впрочем, вес печени у акул может составлять четверть от всего тела, так что накопленных запасов хватает им надолго.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100