Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2013, в 16 ч. 03 мин., 899 просмотров

Первые земледельцы Европы знали о навозе

Ячмень (слева) и пшеница с древних поселений земледельцев (фото Эми Богард).

Первые земледельцы принесли в Европу революционно новый образ жизни. Частью последнего, как только что выяснилось, было использование навоза для подкормки растений.

Удобрения обеспечивают сельскохозяйственные культуры всевозможными питательными веществами, чтобы те росли сильными и здоровыми, и самые главные из них — азот, фосфор и калий. Вот почему фермеры всего мира — и богатые, и бедные — так любят навоз. И сейчас нам очень трудно представить себе времена, когда никому не приходило в голову, что раскладывание навоза вокруг растений сделает им хорошо. Тем не менее такие времена были, и довольно долго считалось, что до удобрений земледельцы додумались сравнительно поздно — всего 3 тыс. лет назад. Хотя на Ближнем Востоке скотоводство и земледелие появились примерно за 8 тыс. лет до н. э., нет никаких признаков того, что навоз использовался там не только в качестве топлива для костров.

Поэтому группа специалистов во главе с археоботаником Эми Богард из Оксфордского университета (Великобритания) решила поискать в Европе, куда земледелие перекинулось с Ближнего Востока около 8,5 тыс. лет назад.

У навоза более высокая концентрация редкого изотопа азота N15 по сравнению с другими компонентами почвы, где превалирует более лёгкий N14. Кроме того, недавние сельскохозяйственные исследования показали, что растения, подкормленные навозом, тоже содержат больше азота-15. Поэтому учёные проанализировали остатки зерновых (пшеницы, ячменя) и бобовых (гороха, чечевицы) культур, обнаруженных на месте 13 поселений ранних земледельцев, которые существовали 7900–4400 лет назад от Греции и Болгарии на юго-востоке до Британии и Дании на северо-западе. Уровень азота-15 в 124 образцах (а это в общей сложности более 2 500 отдельных зёрен и бобов) в большинстве случаев оказался очень высоким.

Г-жа Богард и её коллеги заключают, что с распространением сельского хозяйства по Европе земледельцы начинали лучше заботиться о своих полях. Первые фермеры практиковали подсечно-огневое земледелие и, истощив почву, перемещались на новое место, тогда как медленно разлагавшийся навоз обеспечивал хороший урожай на многие годы вперёд, так что нужда в переезде отпадала. Участок земли перестал восприниматься как временный источник пропитания, его экономическая ценность выросла — он стал передаваться по наследству и превратился в товар. По-видимому, говорят исследователи, именно навоз способствовал появлению собственности на землю и социальному расслоению.

Теперь становятся понятными обнаруженные археологами свидетельства крайне жестоких нападений одних земледельцев на других. Например, в Тальхайме (ФРГ) найдено массовое захоронение, относящееся к концу VI тыс. до н. э. Убитые были повержены теми же орудиями, с помощью которых обрабатывали землю.

Исследователи отмечают также, что древние земледельцы Европы сортировали семена таким образом, чтобы удобрять только те культуры, которым навоз приносил максимальную пользу. Более стойкие и высокоурожайные культуры, которые могли справиться сами, росли без подкормки. Представления о том, что это были наивные дурачки, которые могли только бить в бубен и ждать милостей от природы, давно устарели.

Каким же образом ранние фермеры выяснили, что навоз — ключ к успеху? В поисках ответа г-жа Богард исходит из того, что жизнь первобытных аграриев напрямую зависела от их способности обращать внимание на малозаметные изменения в окружающей среде. Например, они обнаружить, что участки, где паслись животные и накапливался навоз, активнее заселяются дикими злаками. К тому же археологические раскопки на Ближнем Востоке и в Европе говорят о том, что земледелие и скотоводство развивались в тандеме, были с самого начала тесно переплетены.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100