Многие виды позвоночных должны были бы эволюционировать примерно в 10000 раз быстрее, нежели они это делали в прошлом, чтобы адаптироваться к быстрым изменениям климата, ожидаемым в ближайшие 100 лет, как показали исследования, проведенные экологом из Университета Аризоны – сообщает sciencedaily.com.
Ученые проанализировали, как быстро виды приспосабливались к различным климатам в прошлом, используя данные по 540 живых организмам из всех основных групп наземных позвоночных, включая амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Затем они сравнили темпы их эволюции с темпами изменений климата, ожидающихся к концу этого столетия. Это первое исследование по сравнению прошлых скоростей адаптации с будущими темпами климатических изменений.
Результаты его показывают, что сухопутные млекопитающие развиваются слишком медленно, чтобы быть в состоянии адаптироваться к резкому потеплению климата, ожидаемого к 2100 году. Исследователи предположили, что многие виды могут оказаться под угрозой вымирания, если будут не в состоянии перебраться в другую местность или акклиматизироваться.
Каждый вид имеет климатическую нишу, которая характеризуется комплексом температуры и условий осадков в районе, где он живет и может выжить. Например, некоторые виды встречаются только в тропических областях, некоторые - только в более прохладных районах с умеренным климатом, другие живут высоко в горах, а третьи - в пустынях.
Было обнаружено, что в среднем виды обычно адаптируются к различным климатическим условиям со скоростью всего примерно на один градус по Цельсию за миллион лет. Но если глобальная температура будет расти примерно на 4 градуса в течение следующих ста лет, как предсказано Межправительственной группой по изменению климата – это огромная разница. Это в общем означает, что для многих видов просто эволюция не является подходящим вариантом.
По данным исследования, практически во всех группах по крайней мере некоторые виды (особенно тропические) потенциально находятся под угрозой исчезновения.
Виды могут реагировать на изменение климата путем акклиматизации без эволюционных изменений или же перемещением в пространстве, чтобы следовать предпочтительным для них климату. Например, некоторые виды могут быть в состоянии переместиться к более высоким широтам или большую высоту, чтобы остаться в подходящих условиях по мере потепления. Кроме того, многие виды могут потерять часть популяции в результате изменения климата, но все еще сохраняться, как вид, если некоторые особи выживут. Если какой-либо из этих вариантов невозможен, наиболее вероятным исходом окажется вымирание.
Ведь переход на более подходящие климатические условия не всегда может быть доступным для многих видов. Одни из них не смогут двигаться достаточно быстро или же для переселения потребуется беспрепятственный доступ к местам обитания, которые не были слишком изменены людьми.
Опять же, если для видов, живущих на вершине горы, становится слишком тепло или сухо – им просто некуда будет деваться.
В более раннем исследовании ученые выясняли, что на самом деле приводит к вымиранию видов. Исчезновение видов и снижение популяции в результате изменения климата чаще связаны с изменением взаимодействия с другими видами, а не неспособностью справиться с изменяющимися условиями физиологически.
Самым важным фактором снижения популяции для многих видов является сокращение доступности продовольствия. К примеру, снежные бараны: если становится все суше и суше, травы становится меньше, и они умирают от голода.