Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2013, в 12 ч. 01 мин., 816 просмотров

Погубивший динозавров астероид привёл ещё и к оползням

Погубивший динозавров астероид привёл ещё и к оползням. Фото Jes.

Каково это было, когда метеорит врезался в Землю недалеко от современного полуострова Юкатан? Очевидно, приятного оказалось мало — особенно если учесть, сколько видов смогло пережить катаклизм. Титаническая ударная волна разметала всё вокруг, за нею шли пожары. Зола и пыль затмили солнце. Массовый приток углекислого газа в атмосферу привёл к интенсивному нагреву.

Благодаря новому исследованию к этому списку можно добавить следующее: огромные объёмы осадочных пород вдоль северного берега Мексиканского залива ушли под воду и породили цунами, которое вам и не снилось, нуменорцы.

У исследователей были основания ожидать подводных оползней, поэтому они воспользовались публично доступными данными о 33 скважинах, пробуренных нефтяными и газовыми компаниями в Мексиканском заливе. Эту информацию объединили с сейсмограммами (они как сонарные карты морского дна, только проникают глубже в землю, демонстрируя слои осадочных и коренных пород).

В 31 из 33 скважин обнаружен своеобразный слой, относящийся к концу мела. В известняке перемешались ископаемые организмы, жившие в разное время на протяжении последних 20 млн лет мелового периода. У побережья толщина слоя составляла 10–60 м, а дальше достигала 200.

Эти отложения весьма своеобразны. Поскольку оползень произошёл одномоментно, самые большие и тяжёлые частицы затонули в первую очередь, за ними последовали более мелкие, и так далее, создавая своеобразный «градиент» размеров. Если бы оползней было несколько, последовательный переход от больших частиц к маленьким встречался бы соответствующее количество раз. Но даже самая толстая, 200-метровая часть слоя указывает на то, что в воду рухнуло всё сразу.

Исследователи обнаружили следы катаклизма в скважинах, разбросанных по тысячекилометровой полосе Мексиканского залива вдоль побережья США, но оползень явно не ограничился только этой территорией. Похожие слои были выявлены также на южной стороне залива и по всей длине восточного побережья Соединённых Штатов. Таким образом, перед нами самый крупный обвал в истории планеты из числа тех, о которых мы можем сейчас судить. По-видимому, удар метеорита, образовавший кратер Чиксулуб, подорвал рыхлый осадок на протяжении более чем 3 тыс. км. В результате, скорее всего, возникло цунами, которое дополнило волну, порождённую непосредственно самим ударом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100