Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2013, в 09 ч. 09 мин., 919 просмотров

Американские ученые: из-за глобального потепления леса теряют способность к регенерации

Леса США. Фото: http://compulenta.computerra.ru

Постепенное увеличение среднегодовой температуры на планете может замедлить, или даже остановить процесс естественного лесовосстановления в засушливых равнинных районах на западе США, которые пострадали от крупных природных пожаров. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Орегон, сообщает портал Summit County Citizens Voice. Согласно докладу, опубликованному в журнале «Лесная экология и управление», в некоторых случаях привычный лесной покров может превратиться в заросли кустарников или луговой ландшафт.

По мнению ученых, недостаток влаги является одним из главных факторов, отрицательно влияющих на способность хвойных насаждений к регенерации. Большое число природных пожаров и частые засухи, наиболее характерные для климатических моделей западной части США, приводят к «медленной и неуверенной» замене выгоревшего древостоя. Исходя из этого, в данной части страны должен применяться более агрессивный подход в искусственном лесовосстановлении.

Эксперты вели наблюдения в районе реки Метолиус в штате Орегон, где до крупного пожара 2002 года произрастала главным образом сосна и хвойная порода, известная как лжетсуга тиссолистная ((Pseudotsuga taxifolia), а также некоторые другие виды деревьев. «Спустя десять лет после этого возгорания, естественное лесовосстановление на низинных, сухих участках почти остановилось, - заявил научный сотрудник орегонского университета Эрик Додсон. - Некоторая регенерация насаждений наблюдалась на землях, расположенных выше, с большим количеством влаги».

Подобные примеры можно будет найти во многих западных штатах в ближайшие десятилетия, полагают исследователи. Согласно их прогнозу, ситуацию усугубит глобальное потепление - то, что сейчас воспринимается как засуха в некоторых районах станет нормой к концу следующего столетия. В то же время, если леса потеряют способность к самовозобновлению, это приведет к еще большему усилению парникового эффекта.
 







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100