Относительно быстрый цикл размножения и короткая жизнь больших синиц поможет им приспособиться к изменению климата, даже если его темпы будут выше самых пессимистичных прогнозов, однако другим долгоживущим птицам придется труднее, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
Бен Шелдон (Ben Sheldon) и его коллеги из Оксфордского университета (Великобритания) изучали больших синиц, живущих в пределах Оксфорда. Университетские биологи собирают данные об этой популяции птиц во время каждой весны с 1960 года. Максимальная продолжительность жизни этих пернатых — 9 лет.
Орнитологи проанализировали эти данные и попытались определить, как время откладывания яиц соотносится с весенними температурами и пиком численности гусениц, которые необходимы для выкармливания птенцов. Оказалось, что сейчас птицы откладывают яйца в среднем на две недели раньше, чем 50 лет назад.
"Ключевую роль в нашем исследовании сыграла долгая полевая работа. Мы на протяжении нескольких поколений наблюдали за жизнью каждой птицы, что позволило нам изучить механику естественного отбора, передачи наследственных признаков и вычислить скорость приспособления к изменениям в окружающей среде", — пояснил Шелдон.
Ученые рассчитали, что высокая скорость адаптации позволит синицам приспособиться к новым условиям даже при росте температур на 0,5 градуса Цельсия в год, что в десятки раз выше самых экстремальных оценок. Если бы птицы не могли гибко менять время кладки яиц в зависимости от условий окружающей среды, они бы вымерли с вероятностью 60% за последние 50 лет.
Высокая генетическая пластичность, позволяющая синицам приспосабливаться к потеплению, может быть характерна и для других птиц. Но только для тех, которые быстро растут и недолго живут. Чем длиннее жизнь птицы, чем позже наступает ее половая зрелость и меньше рождается потомства, тем меньше у нее шансов. По мнению ученых, этот факт следует учитывать при оценке последствий изменения климата и для других животных.