Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2013, в 12 ч. 39 мин., 900 просмотров

Алексей Эглит: "Черным лесорубам" у нас не развернуться"

Патруль лесничеств Ленинградской области

С начала этого года лесничие Ленинградской области провели более 8 000 рейдов. В среднем протяженность одного маршрута патрулирования составляет 25 километров. По словам специалистов, это позволяет создать ощутимый "фактор беспокойства" для потенциальных нарушителей, так как леса постоянно патрулируются лесничествами.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе природоохранного комитета Ленобласти, в целом по региону наблюдается снижение как количества, так и объема незаконных рубок. Если еще в прошлом году на один случай приходилось 32 кубометра, то в этом – 20,3 кубометра. Всего же с начала года было выявлено 198 незаконных рубок. Задержано 66 граждан, возбуждены уголовные дела, изъято 27 единиц техники (тракторы, лесовозы и др.) и 23 бензопилы.

Для сравнения: в 2008 году зафиксировано 1 350 самовольных рубок объемом более 92 000 кубометров. В 2012 году – 485 рубок общим объемом 15 000 кубометров. Важно, что крайне редки случаи, когда "черным лесорубам" удается заготовить больше одного лесовоза древесины за раз.

Снижения количества незаконных рубок удалось добиться благодаря постоянному патрулированию и слаженной работе лесничеств и правоохранительных органов. Оперативное взаимодействие всех служб позволяет незамедлительно реагировать на каждый сигнал. Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ильин лично держит ситуацию на контроле.

Арендаторы тоже принимают участие в охране лесов. Свой эффект дала и работа с оптовыми торговыми базами, которые сегодня сотрудничают только с официальными лесозаготовителями. Еще одной точкой контроля является спутниковый мониторинг лесов Ленинградской области. Его данные сверяются с протоколами, составленными лесничими, поэтому ни одна незаконная рубка не остается незамеченной.

"Комплекс предпринимаемых мер дает возможность значительно снизить ущерб, наносимый областным лесам незаконными рубками, — говорит председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – Деятельность обнаруженных нарушителей тут же пресекают, им у нас сегодня просто не развернуться".

По словам главы ведомства, например, в Лодейнопольском районе в этом году не зафиксировано ни одного случая лесного браконьоерства. Хуже всего показатели в Тихвинском районе – здесь с начала года выявлено без малого 50 незаконных рубок. Средний показатель на лесничество – 11 браконьерских рубок.







Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100