Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Легенды и быль озера Монастырское

Легенды и быль озера Монастырское

06/07/2013 15:01 / 👁 1740 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Таежное озеро в Енисейском районе Красноярского края влечет на свои берега и паломников, и туристов. Монастырское озеро по размерам небольшое, в длину всего метров триста.  По сути это оставшееся прежнее русло притока Енисея реки Кемь. Расположено оно в тридцати верстах от города Енисейска.В озере водится редкий вид золотистого карася, однако знаменито оно другим – своей целебной силой. Легенды и быль озера Монастырское. Фото с сайта lesvesti.ru Легенды и быль озера Монастырское. Фото с сайта lesvesti.ru

Таежное озеро в Енисейском районе Красноярского края влечет на свои берега и паломников, и туристов. Монастырское озеро по размерам небольшое, в длину всего метров триста.  По сути это оставшееся прежнее русло притока Енисея реки Кемь. Расположено оно в тридцати верстах от города Енисейска.

В озере водится редкий вид золотистого карася, однако знаменито оно другим – своей целебной силой. Считается, купание в озере придает телу силу, а духу бодрость. Его  грязи используют для лечения некоторых болезней, однако специальных исследований на сей счет не проводилось. 

Если верить  легенде, своим  названием озеро обязано неким братьям иноками, которые пришли на доселе безымянное озеро и увидели в нём очертание монастыря. В 1642 году ими же на берегу был основан скит, который действовал вплоть до прихода к власти большевиков. Во время церковных репрессий все монахи скита были убиты, а их тела утоплены в озере. Однако тело одного из монахов не тонуло и плавало на поверхности. Но стоило только убийцам подплыть к нему на лодке, как оно сразу ушло на дно. После этого, согласно легенде, вода в озере стала красноватая, а дно мягкое, как монашеская ряса. Говорят, несколько лет после зверской расправы озеро не замерзало.

Считается, что есть в Монастырском озере одно место, где в ясную погоду отчетливо виден купол с крестом. Местные жители этот участок стараются обходить стороной, уверяя, что  иногда там образуется глубокая воронка.

На берегу остались руины келий и поселений монахов, однако некоторые из местных жителей верят, что самый первый монастырь стоял прямо на сваях в озере и именно поэтому водоем получил такое название. Издавна место считалось святым, посещалось  верующими. В 80-х годах минувшего века  на берегу Монастырского появился деревянный крест, установленный в память о монахах-мучениках, погибших в годы Советской власти. А в 2002 году на деньги меценатов на месте скита был построен и освящён монастырь с небольшой церковью, где совершаются молебны, панихиды и прочие православные обряды.

В 2007 году территория соснового бора вокруг озера Монастырское  и сам водоем были объявлены памятником природы краевого значения. Цель государственного покровительства – сохранить  уникальный природный комплекс, гармонично сочетающий лечебные свойства озера с многообразием растительного и животного мира. Чистый сосновый воздух там присутствует в неограниченном количестве, а нетронутая плугом  земля придает упругость каждому шагу.

Недавно настоятелем деревянного храма на берегу озера Монастырское стал отец Иоанн, пока единственный там священник. Он радушно встречает  как паломников, так и заезжих туристов, прослышавших о легендарном озере. 

Можно смело сказать, что отец Иоанн, долгое время, еще до принятия сана священника, был ближе к всевышнему, чем большинство из нас, грешных.  У него за плечами многие годы работы в «Авиалесоохране», а это означает многие сотни часов, проведенных в небе, на бортах самолетов и вертолетов. На его счету около 500 прыжков с парашютом на кромки  очагов  лесных пожаров. О том, что сподвигло его вступить на церковную стезю, батюшка предпочитает не распространяться. Но зато знание лесной жизни помогает ему понять и объяснить людям  некоторые тайны сего загадочного озера.

Так, отец Иоанн считает,  что название озеро получило действительно по монастырю, но другому, Спасскому, что стоит в городе Енисейске с 1641 года. А здесь  у монастырских монахов были свои лесные угодья, где собирали для пропитания себе и собратьям по вере грибы и ягоды, ловили в озере рыбу, и кельи, в которых жили и молились,

И кровавый цвет, в который иногда окрашивается вода, объясняется, конечно же, содержанием железа в ней. Но все-таки особый пурпурный оттенок водной глади  придают цветы сабельника,  в обилии растущего по берегам озера и за целебные свойства названного  русским женьшенем.

В то же время свою оздоравливающую  и бодрящую силу вода озера Монастырского отдает  только искренне верующим людям, убежден отец Иоанн. Поэтому год от году растет сюда поток паломников, надеющихся и водой, и молитвами излечить телесные недуги и душевные раны. 

Последние новости

Популярные новости