Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2013, в 15 ч. 44 мин., 1141 просмотров

Бражники защищаются от летучих мышей ультразвуковыми гениталиями

Бражник Theretra nessus, один из обладателей ультразвукового причинного места. (Фото P.S. SIVAPRASAD.)

Эволюционная «гонка вооружений» между летучими мышами и ночными бабочками идёт уже 65 млн лет, и всё это время насекомые пытаются найти способ обмануть ультразвуковой сонар рукокрылых. Одно из самых успешных изобретений принадлежит бабочкам медведицам: они научились имитировать ультразвуковые сигналы своих врагов, сбивая тех с толку.

До сих пор медведицы считались единственными обладателями такой ультразвуковой маскировки. Но оказалось, что такой же дар дан некоторым тропическим бражникам. Выяснили это Джесси Барбер из Университета штата в Бойсе (США) и Акито Кавахара из Университета Флориды (США). Исследователи отправились на Борнео, отловили несколько бражников и заставили насекомых послушать ультразвуковые сигналы летучих мышей.

В статье, появившейся в журнале Biology Letters, зоологи сообщают, что три вида бабочек (Cechenena lineosa, Theretra boisduvalii и Theretra nessus) отвечали на это собственным ультразвуковым сигналом! Причём самцы издавали звуки с помощью органа, который обычно предназначен для удерживания самки во время спаривания: они тёрли этим членом о брюшко, и его чешуйки скрежетали на соответствующей частоте. Самки тоже подключали к этому делу гениталии, но те работали подобно барабанной перепонке: выпячивания и впячивания полового органа опять-таки вызывали трение чешуек, производящих УЗ.

Авторы работы признаются, что не знают в точности, какое действие оказывает ультразвук бражников на летучих мышей: то ли это напрямую отпугивает хищников, то ли создаёт множественные помехи, мешая им ориентироваться. Впрочем, в том, что эти звуки нужны для защиты от рукокрылых, исследователи не сомневаются.

Стоит также отметить, что УЗ-способности у двух групп бабочек развивались независимо. Медведицы слышат сигналы летучих мышей с помощью специальных органов, расположенных на груди; там же у них находятся органы для производства собственного ультразвукового шума. А бражники слышат ультразвук посредством органов, находящихся на голове. Что же до собственного УЗ-генератора, то бражники, как видим, поступили экономичнее, хотя более странного органа для пения ультразвуком придумать трудно...







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100