Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Какаду решают конструкторские задачи

Какаду решают конструкторские задачи

05/07/2013 14:04 / 👁 1180 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Попугаи какаду продемонстрировали недюжинные конструкторские способности — они смогли разгадать, как устроен сложносочинённый замок на ящике с угощением. Правда, тут надо бы говорить не столько о конструкторских, сколько о де-конструкторских талантах этих птичек, потому что им нужно было разобрать запирающее устройство. Какаду Гоффина оказались весьма способными взломщиками! (Фотографии авторов работы.) Какаду Гоффина оказались весьма способными взломщиками! (Фотографии авторов работы.)



Эксперименты проводили Элис Ауэрсперг из Венского университета (Австрия) и его коллеги из Оксфордского университета (Великобритания). Эта группа, к слову, уже не раз радовала нас сообщениями о сообразительности какаду. Вспомним хотя бы их работы о том, что какаду могут создавать и изменять орудия труда и что способны отказаться от сиюминутной выгоды в пользу более отдалённого результата, сулящего нечто большее. На сей раз зоологи взялись выяснить, как у попугаев обстоят дела с предметным мышлением, понимают ли они связи между разными объектами, а также то, насколько сложные алгоритмы действий подвластны этим пернатым.

Учёные сконструировали ящик, в котором за прозрачной дверцей лежал орех. Чтобы открыть дверцу, нужно было отодвинуть щеколду. Чтобы отодвинуть щеколду, нужно было повернуть специальное колесо на 90˚. Чтобы повернуть колесо, нужно было убрать мешающий штырь. Чтобы убрать этот штырь, нужно было разъединить болт и гайку. Наконец, чтобы развинтить болт и гайку, нужно было вытащить из болта мешающий штифт. То есть устройство состояло из нескольких запирающих друг друга деталей, которые следовало удалять в строгой последовательности.

Как пишут исследователи в PLoS ONE, один из попугаев решил задачу, уложившись в два часа, действуя при этом самостоятельно, без подсказок. Другие справлялись с замком, либо посмотрев на то, как это делают их товарищи, либо если им последовательно усложняли запирающее устройство. При этом авторы отмечают две важные особенности в поведении птиц.

Во-первых, какаду выполняли ряд манипуляций, чтобы добраться до одного угощения, то есть их не нужно было угощать после успешной разборки каждого элемента замка. Во-вторых, раз справившись с устройством, какаду легко открывали его потом — то есть они запоминали ситуацию и последовательность правильных действий в ней.

После того как какаду освоили взлом замка, учёные решили узнать, запоминают ли птицы последовательность действий целиком, или же она у них состоит из разных блоков, которые могут меняться местами. Во второй серии опытов попугаям предлагали то же устройство, только теперь в замке либо не хватало той или иной детали, либо их меняли местами, либо некоторые детали не работали.

Попугаи быстро схватывали суть изменений и корректировали поведение соответствующим образом, то есть они не искали исчезнувшую деталь и не пытались открыть одну часть замка с помощью манипуляций, требуемых для другой части устройства.

Результаты, что и говорить, впечатляющие, но говорить о том, что попугаи могут до какой-то степени понимать физику окружающего мира, было бы преждевременным. Для этого нужно предложить птицам ещё какие-нибудь задачи, и желательно посложнее. Однако в исследовательских способностях какаду не откажешь — решая «замковую» задачу, попугаи не просто разглядывали устройство, но и пробовали его клювом и языком, а также щупали лапами, используя весь имеющийся у них «естествоиспытательский» арсенал.

Подготовлено по материалам Оксфордского и Венского университетов.

Последние новости

Популярные новости