Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2013, в 17 ч. 41 мин., 918 просмотров

Минприроды разрешит "Роснефти" добывать нефть в заповедниках?

Минприроды разрешит «Роснефти» добывать нефть в заповедниках? Фото: Greenpeace


Российское правительство с подачи Минприроды предоставило компании «Роснефть» участки для разведки и добычи углеводородов в заповедных территориях Арктики, несмотря на то, что это запрещено действующим законодательством. Гринпис обращается к западным партнерам «Роснефти» по освоению Арктики с предупреждением о том, что компании рискуют стать соучастниками разрушения заповедных территорий в России.Увеличить
 

Под угрозой оказались более миллиона гектар заповедных территорий в Арктике, в том числе охранная зона объекта всемирного природного наследия — заповедника «Остров Врангеля».

В мае правительство утвердило подготовленный Минприроды перечень участков недр на арктическом шельфе, которые предоставляются компании «Роснефть» для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

ГИС-отдел Гринпис в результате пространственного анализа выяснил, что значительная часть одного из участков, «Альбановского», (636 тысяч га) попадает в границы государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа». Здесь обитают белые медведи, моржи, нарвалы и многие другие редкие виды животных, а разведка и добыча полезных ископаемых прямо запрещена режимом заказника.

 Это не единственный случай грубого нарушения природоохранного законодательства в Арктике. В начале 2013 года «Роснефть» получила участки в акватории Большого Арктического заповедника (лицензионный участок «Северо-Карский» захватил 252000 га заповедника) и в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля», который является объектом всемирного природного наследия (участки «Северо-Врангелевский-1», 295000 га заповедной акватории, и «Южно-Чукотский», 51000 га.

В 2010 году «Роснефть» получила в пользование участок  знаменитого  национального парка «Русская Арктика» («Восточно-Приновоземельский-1»). В МПР тогда заявили, что в этом «нет ничего критичного».

 В заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых категорически запрещена законодательством об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Более того, по Федеральному закону «О континентальном шельфе Российской Федерации» запрещается выдавать лицензии, если геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов планируется осуществлять в границах ООПТ континентального шельфа.

Гринпис обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием привести границы участков «Роснефти» в соответствие с законодательством.

Также Гринпис направляет письмо западным партнерам «Роснефти» по освоению Арктики, компаниям Exxon Mobil, Statoil, Eni и BP которые рискуют стать  соучастниками разрушения заповедных территорий в России.

 «К примеру, американская Exxon Mobil планирует совместно с «Роснефтью» осваивать участки «Северо-Карский», «Северо-Врангелевский-1» и «Восточно-Приновоземельский-1», которые пересекаются с тремя ООПТ. Особый цинизм происходящего в том, что совсем недавно «Роснефть» и  Exxon Mobil торжественно подписали «Декларацию о бережном освоении российского арктического шельфа», – говорит координатор арктической программы Гринпис Роман Долгов. – Это далеко не первый случай, когда глобальные компании используют в России двойные стандарты. Например, Statoil и Shell сворачивают арктические проекты на Аляске и в Норвегии, но устремляются на российский арктический шельф, рассчитывая сэкономить на экологии и безопасности».

Выдача лицензий на нефтедобычу в заповедниках противоречит не только законодательству, но и всем публичным заявлениям Российского правительства, которое обещает соблюдать в Арктике «самые строгие экологические требования».

 По поручению президента России на «Земле Франца-Иосифа» третий год идет «генеральная уборка»: за три года федеральный бюджет выделил более 2 миллиардов рублей на вывоз с островов промышленного мусора. 

Получается, что правительство с одной стороны тратит большие деньги на ликвидацию нанесенного ранее ущерба арктическим экосистемам, а с другой стороны, создает еще большую угрозу в виде разливов нефти.

 «Возможно, противоречивые действия Минприроды вызваны их уверенностью, что в скором времени законодательные запреты на освоение ресурсов заповедных территорий будут сняты», —  считает руководитель проекта Гринпис по ООПТ Михаил Крейндлин.

К декабрю 2013 года Минприроды планирует принять федеральный закон, направленный на «обеспечение устойчивого развития системы особо охраняемых природных территорий в современных социально-экономических условиях».

Фактически это значит, что в ООПТ могут разрешить активную хозяйственую деятельность в ущерб сохранению дикой природы.

Гринпис России и другие экологические НКО уже несколько лет препятствуют принятию этого закона и продолжает борьбу против разрушения заповедной системы России.

 «Включение уникальных территорий в лицензионные участки «Роснефти» наглядно демонстрирует, какова цена заявлений правительства о бережном отношении к природе Арктики», —  говорит Крейндлин.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100