среду.
Птенцы королевских пингвинов славятся тем, что они способны выдерживать "пост" длиной в четыре-пять месяцев. Они вылупляются в середине лета Южного полушария, в декабре или в январе, и растут до начала зимы в апреле. В августе 2011 года французские орнитологи выяснили, что эти птицы переживают долгий зимний пост благодаря тому, что умеют крайне гибко управлять температурой тела, снижая ее во время переваривания пищи.
Пьер-Аксель Монтернье (Pierre-Axel Monternier) из Лионского университета (Франция) и его коллеги обнаружили еще один механизм их выживания, проследив за тем, как менялась работа клеток в мускулах птенцов во время голодовки. Как отмечают исследователи, мускулы являются основным источником тепла у птиц и животных и одновременно, самым крупным потребителем энергии.
В свою очередь, источником тепла в них выступают митохондрии — особые органеллы, в которых расщепляются сахара и синтезируются молекулы АТФ, "энерговалюты" клеток. Монтернье и его коллеги обнаружили, что эта часть клетки переключается в особый "энергоэффективный" режим во время продолжительных голодовок, отсутствующий у других теплокровных животных.
По словам ученых, зимой митохондрии детенышей пингвинов в среднем производили больше молекул АТФ на единицу питательных веществ и кислорода, чем это делали клетки других животных. Когда пищи становилось достаточно, "энергостанции" клетки возвращались в нормальное состояние. В сочетании со способностью переживать переохлаждение организма без серьезных последствий, этот трюк помогал птенцам переживать голодные месяцы, заключают авторы статьи.