Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2013, в 14 ч. 48 мин., 910 просмотров

Ученые предсказали природные катаклизмы по годичным кольцам деревьев

Кольца деревьев. Фото: http://www.pochemu-chka.ru
Стихийные бедствия, такие как лесные пожары, засухи, наводнения, ураганы и смерчи, вызываемые феноменом  Эль-Ниньо, будут происходить на планете все чаще. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Ли Цзиньбао из Университета Гонконга, сообщает портал «KPBS News». Согласно выводам ученых, главную роль в увеличении числа природных катаклизмов сыграло глобальное потепление.
 
В основу исследования легли данные дендрохронологического анализа. Цзиньбао и его коллеги изучили несколько тысяч срезов годичных колец. Возраст материала доходил до 700 лет. При этом, деревья, отобранные экспертами, произрастали на огромном расстоянии друг от друга — в Индонезии, Южной Америке и Новой Зеландии. Именно эти части планеты наиболее подвержены разрушительному воздействию Эль-Ниньо.  Была установлена следующая закономерность:  в районах, где выпадает большое количество осадков, кольца на срезе становились все шире в преддверии года катастроф. И наоборот — в засушливом климате «древесный узор» сужался.
 
По словам  руководителя исследования, рисунки годичных колец за несколько последних лет свидетельствуют о том, что человечеству вновь нужно готовится к встрече с Эль-Ниньо. Суть этого феномена заключается в резком повышении температуры (на 5-9 градусов Цельсия) поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что, в свою очередь, оказывает резкое влияние на климат. В ХХ веке наиболее разрушительные последствия Эль-Ниньо были зафиксированы в 1997 году. Пожары на огромных площадях бушевали в тропиках Индонезии, после чего загорелись леса Австралии. Пепел от них долетал до Новой Зеландии — за 2 тысячи километров. Американский штат Калифорния подвергся атаке торнадо «Нора», диаметр которого составил 142 километра. Две недели спустя другой смерч — «Паулине» — обрушился на Мексику.






Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100