Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Определены факторы, влияющие на предуборочное загрязнение шпината

Определены факторы, влияющие на предуборочное загрязнение шпината

03/07/2013 13:01 / 👁 1234 / Поделиться:
Группа исследователей из Техаса и Колорадо выявила целый ряд факторов, влияющих на вероятность загрязнения шпината кишечной палочкой на фермах до сбора урожая, сообщает sciencedaily.com.Микробное загрязнение продукции оказалось сильно зависящим от времени с момента последнего полива, личной гигиены рабочих и вариантов использования поля перед посадкой продукции. Группа исследователей из Техаса и Колорадо определила ряд факторов, влияющих на вероятность загрязнения шпината E. coli до сбора урожая. (Фото: © DLeonis / Fotolia) Группа исследователей из Техаса и Колорадо определила ряд факторов, влияющих на вероятность загрязнения шпината E. coli до сбора урожая. (Фото: © DLeonis / Fotolia)

Группа исследователей из Техаса и Колорадо выявила целый ряд факторов, влияющих на вероятность загрязнения шпината кишечной палочкой на фермах до сбора урожая, сообщает sciencedaily.com.

Микробное загрязнение продукции оказалось сильно зависящим от времени с момента последнего полива, личной гигиены рабочих и вариантов использования поля перед посадкой продукции. Эти факторы, наряду с ролью погоды в загрязнении продуктов станут целью для будущих исследовательских усилий по разработке экономически эффективных стратегий контроля загрязнения продукции.

Загрязнение шпината кишечной палочкой на фермах в Колорадо и Техасе в 172 раз более вероятно, если поля находились в пределах 10 миль от птицефабрики, и 64 раз более вероятно, если они орошались водой из пруда.

Поскольку E.coli обычно используется в качестве индикатора фекального загрязнения пищевыми патогенами, гигиеническая практика (наличие переносных туалетов и станций мытья рук для работников в поле), а также отсутствие выпаса или заготовки сена на полях перед посевом шпината, снижает риск в семь раз.

Другие потенциальные факторы риска, проверенные в рамках исследования, включали количество работников, размер фермерского хозяйства, органическое либо обычное производство, использование химических удобрений, компоста и навоза. Исследователи анализировали 955 образцов шпината из 12 хозяйств в двух штатах, установив, что типичный штамм E.coli присутствовал на 63 из них (6,6 процента).

Особо следует отметить, что исследователи проверили свою статистическую модель для загрязнения шпината с целью определить, насколько точно она была в состоянии предвидеть уровень загрязнения. Ведь оценка точности предсказаний разработанной статистической модели часто опускается в исследованиях безопасности пищевых продуктов. Такая методология может послужить полезным шаблоном для будущих исследований загрязнения на фермах.
Поскольку подобная продукция обычно употребляется в сыром виде, было бы лучше полностью предотвратить предуборочное загрязнение пищевыми патогенами или хотя бы уменьшить его.

Шпинат как таковой – удивительно многогранное растение. Мы уже писали о его роли в развитии мышц и о шпинатовой солнечной батарее.

Последние новости

Популярные новости