Группа исследователей из Техаса и Колорадо выявила целый ряд факторов, влияющих на вероятность загрязнения шпината кишечной палочкой на фермах до сбора урожая, сообщает sciencedaily.com.
Микробное загрязнение продукции оказалось сильно зависящим от времени с момента последнего полива, личной гигиены рабочих и вариантов использования поля перед посадкой продукции. Эти факторы, наряду с ролью погоды в загрязнении продуктов станут целью для будущих исследовательских усилий по разработке экономически эффективных стратегий контроля загрязнения продукции.
Загрязнение шпината кишечной палочкой на фермах в Колорадо и Техасе в 172 раз более вероятно, если поля находились в пределах 10 миль от птицефабрики, и 64 раз более вероятно, если они орошались водой из пруда.
Поскольку E.coli обычно используется в качестве индикатора фекального загрязнения пищевыми патогенами, гигиеническая практика (наличие переносных туалетов и станций мытья рук для работников в поле), а также отсутствие выпаса или заготовки сена на полях перед посевом шпината, снижает риск в семь раз.
Другие потенциальные факторы риска, проверенные в рамках исследования, включали количество работников, размер фермерского хозяйства, органическое либо обычное производство, использование химических удобрений, компоста и навоза. Исследователи анализировали 955 образцов шпината из 12 хозяйств в двух штатах, установив, что типичный штамм E.coli присутствовал на 63 из них (6,6 процента).
Особо следует отметить, что исследователи проверили свою статистическую модель для загрязнения шпината с целью определить, насколько точно она была в состоянии предвидеть уровень загрязнения. Ведь оценка точности предсказаний разработанной статистической модели часто опускается в исследованиях безопасности пищевых продуктов. Такая методология может послужить полезным шаблоном для будущих исследований загрязнения на фермах.
Поскольку подобная продукция обычно употребляется в сыром виде, было бы лучше полностью предотвратить предуборочное загрязнение пищевыми патогенами или хотя бы уменьшить его.
Шпинат как таковой – удивительно многогранное растение. Мы уже писали о его роли в развитии мышц и о шпинатовой солнечной батарее.