Как сообщил ЯСИА кандидат биологических наук из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александр Кононов, основной целью исследований были «изменения в речном переносе углерода и микроэлементов вследствие глобального изменения климата».
Повышение температуры в Арктике чревато выбросом углерода, накопленного в мерзлоте в течение многих тысячелетий. Это может стать необратимым процессом и привести к фатальным последствиям.
Проблема оценки запасов углерода в мерзлотных регионах – одна из самых малоизученных и потенциально важна для выявления взаимосвязей углерода с климатом в современных моделях и сценариях.
В течение 20 дней члены экспедиции на научно-исследовательском судне «Мерзлотовед» работали на реках Лена и Вилюй. Ученые обследовали боковые притоки этих рек, а также их берега. Провели биогеохимические, эколого-физиологические, геологические и гидрологические исследования. Оценили выбросы парниковых газов из мерзлотных экосистем, взяли водные, растительные и почвенные образцы для последующего химического и изотопного анализа.
Подобные всеобъемлющие исследования на якутских реках ранее не проводились.
Научную экспедицию возглавляли доктор наук Пер Андерссон (Швеция) и доктор биологических наук Трофим Максимов (Россия). В экспедиции приняли участие ученые из университетов Стокгольма, Оксфорда, Института биологических проблем криолитозоны и Северо-Восточного федерального университета.