Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2013, в 12 ч. 39 мин., 1006 просмотров

Поля ГМО и исчезающие маки

Без ГМО. Фото: http://www.novostioede.ru

Применение ГМО приводит к повышению урожаев, но при этом наносит непоправимый ущерб природе и обществу, пишет Сюзанна Тамаро в газете Corriere della Sera.

"ГМО - генетически модифицированные организмы. В 2012 году, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), в мире было засажено генномодифицированными растениями 170,3 млн га. Всего на Земле 28 стран, культивирующих ГМО, из них пять - в Европе. Это Испания, Португалия, Румыния, Чехия и Словакия. США являются лидером в сфере биотехнологий, культивируя этим методом такие культуры, как соя, хлопок, маис и рапс", - пишет издание.

"15 июня появилось сообщение о том, что в Виваро, провинция Порденоне (Италия), фермер засеял 6 тыс. квадратных метров земли ГМ-маисом. Он подтвердил трансгенную природу посевного материала, но запретил доступ к плантациям. Что плохого в том, что наука идет вперед и помогает нам производить больше и лучше с применением меньшего количества ядовитых для окружающей среды веществ? - задается вопросом журналистка. - Я думала вчера над этим вопросом, наблюдая за пчелами. В эти дни обильного цветения липы повсюду жужжат опьяненные нектаром рабочие пчелы".

"Чтобы победить насекомых, ГМ-маис снабжен геном bacillus thuringiensis, бациллус тхурингиенсис; он способен производить токсины, убивающие паразитов на растении. Пчелы при этом не подвержены уничтожению, однако этот токсин стимулирует ответ иммунной системы, нарушающий память, - говорится в статье. - Таким образом, пчелы, как старики с синдромом Альцгеймера, блуждают, не в состоянии найти дорогу домой. Пчела, как и мы, без памяти не может выжить. А без пчел, говорил Эйнштейн, наша жизнь на Земле обречена на гибель в течение нескольких десятилетий. Уже имеются примеры некоторых регионов в Китае, где чрезмерное применение ядов привело к вымиранию всех пчел, и теперь крестьяне вынуждены покупать сухую пыльцу и опылять ею каждый цветок. Люди пытаются делать то, что испокон веку было задачей пчел: опылять и обеспечивать генетическое разнообразие", - пишет Сюзанна Тамаро.

Чтобы понять, насколько вредны происходящие изменения, достаточно вспомнить, что ГМ-растения производят стерильные семена. Будут более обильные урожаи, но какую цену придется за это заплатить? Законы природы слишком сложны, и природная изменчивость не переносит стерильности. Мы оказались в тупике, мы устремляемся к краю пропасти, продолжает автор, предлагая взглянуть, например, на пшеничные поля. "Зерно уже созрело, и этот факт должен вызывать чувство облегчения и счастья. Но что-то с этими полями не так. Они слишком желтые, да-да, присутствует лишь желтый цвет. Куда подевались маки, васильки, ромашки - верные друзья пшеницы? Их больше нет, они истреблены гербицидами, ибо эти цветы не что иное, как сорняки", - сетует журналистка.

"Мы живем только ради того, чтобы оптимизировать. От поездов до маков, все, что не приносит дохода, безжалостно уничтожается. Разнообразие больше не в чести, так же, как и безвозмездность. Маки уничтожаются, чтобы повысить урожай, и желтые поля становятся лучшим олицетворением нашего общества. А быть может, именно в маках и васильках мы нуждаемся больше всего?" - заканчивает риторическим вопросом автор.







Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100