Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2013, в 16 ч. 54 мин., 1390 просмотров

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского - Минприроды Беларуси

Золотарник канадский. Фото: http://www.belta.by

В сети Интернет появился обучающий фильм "Внимание! Золотарник!", предупреждающий об угрозе стремительного распространения на территории республики золотарника канадского. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Фильм подготовлен по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в ходе проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "Биоразнообразие".

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что занимая новый участок, растение полностью изменяет его животный и растительный мир.

Агрессивному распространению золотарника на территории республики способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тыс. семян, которые отличаются очень высокой всхожестью - до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы - вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим с территории распространения чужеродного вида исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.

Сейчас процесс распространения золотарника канадского еще можно взять под контроль. "Однако если не начать бороться с растением в ближайшее время, то уже через несколько лет такая работа потребует несоизмеримо больше сил и средств", - уверена Наталья Минченко.

Источник семян золотарника - приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять растение другими декоративными видами.

Опасный сорняк рекомендуют скашивать по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать - сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Согласно Концепции национальной безопасности Беларуси и Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы одной из угроз национальной безопасности в экологической сфере является проникновение в окружающую среду инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений. В целях выполнения стратегических документов в Беларуси разработан и выполняется комплекс мер по борьбе с инвазивными видами, сформирована необходимая нормативная правовая база.

Постановлением Минприроды от 10 января 2009 года №2 определен перечень видов дикорастущих растений, оказывающих вредное воздействие и (или) представляющих угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан. К таким видам наравне с борщевиком Сосновского, борщевиком Мантегацци, кленом ясенелистным, эхиноцистисом лопастным относят и золотарник канадский.

Золотарник канадский - многолетнее травянистое растение, завезенное в Европу из Северной Америки в XVII веке. В Беларуси данный вид появился в 50-е годы XX века как декоративный. Данный вид - близкий родственник распространенного в Беларуси золотарника обыкновенного. Но он заметно отличается от последнего мелкими (3-4 вместо 13-14 мм в диаметре) и многочисленными корзинками с цветками, отчего соцветие кажется состоящим из желтых шариков.







Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100