Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2013, в 13 ч. 51 мин., 895 просмотров

В Карелии самую старую ель признали памятником природы

Ель-долгожительница в Карелии. Фото: http://rk.karelia.ru

27 июня в государственном ландшафтном заказнике «Заозерский» под Петрозаводском торжественно открыли памятник живой природы всероссийского значения. Как сообщается на официальном портале органов власти Карелии, этот статус получила ель, которая, по утверждениям специалистов, является самой старой из произрастающих в Фенноскандии.

«Возраст ели – около 170-180 лет, в обхвате она около 3 метров, диаметр – полтора метра, высота – 36 метров, – рассказала представитель природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина. – Уникальность этого дерева в том, что оно выросло в естественных условиях без воздействия человека».

Еще одну особенность нового памятника отметил представитель организации «Здоровый лес» Михаил Еремин. «Если все остальные памятники были или в черте города, или в благоустроенном парке, то впервые такой статус присвоен дереву, растущему в лесу, – сказал он. – Я надеюсь, что новый памятник будет привлекать к себе людей. Посещая эти места, они будут приобщаться к живой природе, а усилия, которые на это будут затрачены, пойдут на пользу».

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» создана в 2011 году некоммерческим партнерством «Здоровый лес» и Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Как поясняют разработчики программы, памятниками природы признаются старовозрастные деревья, которые связаны с историческими событиями, преданиями и легендами, имеют отношение к выдающимся деятелям или произрастают в знаковых местах. Сегодня в России памятниками живой природы всероссийского значения являются 42 дерева.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100