Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2013, в 12 ч. 16 мин., 762 просмотров

Жители ядерных регионов провели пикет на конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге

Фото: Greenpeace
Делегатов МАГАТЭ и Росатома, прибывших в Санкт-Петербург на международную конференцию "Атомная энергетика в 21 веке", встретили одиночными пикетами жители ядерных регионов России и активисты Гринпис.

В зале конференции во время выступления вице-премьера России Дмитрия Рогозина представитель Гринпис развернул плакат: «Атомная энергетика: Ваш бизнес за наш счет».

У входа в здание Владимир Зорин из города Балаково, расположенного в 8 километрах от АЭС, держал плакат: «Кириенко хватит врать! Нам некуда бежать». Жительница села Бродокалмак на берегу реки Теча Любовь Синицина держала плакат: «Росатом, эта конференция – профанация. На дне Течи твоя репутация». 

Полиция отреагировала моментально и потребовала от протестующих удалиться. Через охрану они передали свои обращения на имя главы МАГАТЭ Ю.Амано. 

Прибывшие в Санкт-Петербург представители Челябинской и Саратовской областей не понаслышке знают, чем оборачивается жизнь вблизи ядерных объектов. Это потерянное  здоровье, контакт с радиоактивной землей и продуктами питания, проживание как «на пороховой бочке» без гарантий защиты в случае радиационной аварии.

Владимир Зорин приехал из города Балаково, чтобы передать от имени своих земляков результаты соцопроса, посвященного готовности жителей к радиационной аварии. Больше 50% жителей считают, что авария в ядерных регионах возможна, а 20 % из них считают эту вероятность очень высокой. На вопрос, знаете ли вы, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации на АЭС, 41 % ответил «нет, практически не знаю» и только 17 % уверенно ответили «да». Работники АЭС и члены их семей осведомлены лучше, но даже в этой группе каждый третий уверяет, что не знает, как действовать в случае аварии. Как оказалось, люди в подавляющем большинстве – 97% не знают, как принимать «йодную защиту», чтобы избежать в дальнейшем проблем с щитовидной железой. Адрес убежища, где можно укрыться до начала эвакуации, не знают 77 % опрошенных, а среди пенсионеров доля таких людей существенно составляет 86 %. В тренировках по гражданской обороне, которые должны проводиться для населения таких городов, никогда не участвовало 70 % опрошенных. О проведении таких тренировок никогда не слышало 33 % опрошенных.

Ситуация с японской АЭС в Фукусиме показал, что возможность аварии на таких объектах не исключается и при самом высоком технологическом развитии государства. Он также показал, что система защиты населения, равно как и система компенсаций пострадавшим, также оставляет желать лучшего даже в Японии. В России же эти механизмы работают совсем плохо.

Жительница с. Бродокалмак (Челябинская область) Любовь Синицина, представляющая более 2 000 своих земляков, говорит о том, что около 10 тысяч жителей Челябинской области до сих пор живут у радиоактивной реки Теча: сброс опасных радиоактивных отходов начался 60 лет назад и продолжается до сих пор. На зараженной территории в пределах только Челябинской области расположены четыре населенных пункта: Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижне-Петропавловское. Их жители вынуждены контактировать с радиоактивной поймой и водой реки, в том числе использовать загрязненную воду для хозяйственных нужд.

Сохранить здоровье жителей теченских сел могло бы переселение на безопасную территорию, однако в силу непонятных обстоятельств эти села не были переселены в отличие от многих других, переселенных в 1940-50-е годы. При всем при этом местные жители постоянно сталкиваются с проблемами медицинской и социальной помощи, что значительно ухудшает их и без того экстремальные условия проживания.

В 2013 году местные жители дважды проводили сходы, на которых большинство жителей высказались за переселение, но пока их требования игнорируются.

«Почему этого не происходит, нам непонятно, – говорит Любовь Синицына, – у государства есть средства на строительство новых АЭС, и не только в России. Строятся они, во многом за счет российского бюджета, налогоплательщиков. То есть средства у государства, да и у Росатома – есть».

«Росатом как катком проехал по судьбам людей, но ответственности за это не несёт, – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Те крохи, которые государство выделяет как компенсацию за проживание на радиоактивной территории, не могут компенсировать потерянное здоровье. Не зря люди называют эти компенсации «гробовыми». А государство пошло ещё дальше – в рамках реформы здравоохранения сворачиваются специальные услуги для пострадавших от радиации».  

В обращениях граждан к участникам конференции "Атомная энергетика в 21 веке" сделаны такие выводы:

Росатом не несет финансовой ответственности за риски и нанесенный ущерб,

Росатом не создает систему защиты для населения, проживающего рядом с АЭС, Росатом снимает с себя ответственность за негативные последствия своей деятельности.

Из этого логически вытекают требования:

– пересмотреть планы развития атомной энергетики, отказаться от строительства новых АЭС, начать вывод действующих атомных станций с замещением их на более безопасные источники энергии для сохранения рабочих мест и обеспечения энергетической безопасности,

– направить все силы МАГАТЭ на обеспечение защиты населения и социальных гарантий в случае радиационных аварий, будь это на реке Теча или у АЭС Фукусима-1.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100