Ричард Макфарленд из Университета Витватерсранда (ЮАР) и Бонавентура Майоло из Университета Линкольна (Великобритания), изучавшие марокканских маготов, обнаружили в январе 2009-го, что из 47 взрослых особей, за которыми они наблюдали, выжило всего 17. После того как к выжившим и погибшим присмотрелись повнимательнее, оказалось, что вероятность гибели — или выживания — сильно зависела от социальных связей. То есть те маготы, которые чаще занимались грумингом с другими и вообще активно вступали в социальные контакты, имели больше шансов на сохранение жизни.
Множество друзей в прямом смысле может согреть в холодное время года — обезьяны греются, сбиваясь в группы, и испорченные отношения тут не очень к месту. Кроме того, те, кто более-менее дружен со всеми, может спокойно есть свою еду — никто не будет пытаться отобрать её. Если же у индивидуума плохие отношения с окружающими, то его обед превратится в одно большое сражение, во время которого он будет отбиваться от желающих украсть его добычу.
При этом зоологи отмечают одну тонкость: выживание обезьян зависело не столько от качества, сколько от количества социальных связей. Крепость дружбы между животными обычно определяют по тому, как много времени две обезьяны проводят друг с другом. Предыдущие исследования среди павианов показали, что продолжительность жизни и репродуктивный успех зависят преимущественно от качества, но не от количества социальных связей — то есть, грубо говоря, лучше один настоящий друг, чем сотня шапочных знакомств. Однако в случае с маготами всё оказалось наоборот: выживанию способствовала именно обширная социальная сеть, и неважно, насколько близкие отношения будут в этой сети у конкретной особи.
Что, вообще говоря, понятно: если зимой замёрзли три ваших друга из пяти, вероятность того, что вы погибнете вслед за ними, неизмеримо выше, чем если бы вы потеряли трёх друзей из десятка, — оставшиеся семеро всё равно отлично вас согреют.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Biology Letters.
Подготовлено по материалам Nature News.