Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чем грязнее воздух, тем меньше ураганов

Чем грязнее воздух, тем меньше ураганов

25/06/2013 20:03 / 👁 1066 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Меры по очистке воздуха не только сделали население Западной Европы и США здоровее, но и, возможно, способствовали учащению в Северной Атлантике тропических штормов, начиная с середины 1990-х годов.Новое исследование показало, что количество бурь падает, когда загрязнение повышается, и наоборот. Наводнения после урагана Митч 1998 года унесли 19 тыс. жизней в Гондурасе, Гватемале и Никарагуа. (Фото Рейтер.) Наводнения после урагана Митч 1998 года унесли 19 тыс. жизней в Гондурасе, Гватемале и Никарагуа. (Фото Рейтер.)

Меры по очистке воздуха не только сделали население Западной Европы и США здоровее, но и, возможно, способствовали учащению в Северной Атлантике тропических штормов, начиная с середины 1990-х годов.

Новое исследование показало, что количество бурь падает, когда загрязнение повышается, и наоборот. Дальнейшее ужесточение контроля за аэрозолями может привести к тому, что в следующую пару десятилетий число тропических штормов достигнет рекордного показателя, опасается Ник Данстоун из Центра Хэдли Метеорологического бюро Великобритании.

Предыдущие исследования не выявили связи между количеством бурь и способностью аэрозолей охлаждать поверхность планеты, рассеивая свет. Но аэрозоли также увеличивают яркость и время существования низких морских облаков. Когда г-н Данстоун добавил этот эффект в свои климатические модели, эти облака охладили поверхность сильнее, чем ожидалось. Исторически этот охлаждающий эффект оказался самым существенным в Северной Атлантике — рядом с источниками выброса аэрозолей в США и Европе.

Охлаждение Северной Атлантики уменьшает количество энергии, необходимой для формирования ураганов. Оно также сдвигает восходящие и нисходящие потоки воздуха дальше на юг, увеличивая изменения скорости и направления ветра в Атлантике, в результате чего зарождающаяся буря развеивается прежде, чем успевает набраться сил.

Таким образом, г-н Данстоун всё-таки обнаружил связь между изменением объёма выброса аэрозолей и образованием в Северной Атлантике тропических штормов.

Цикличность этих бурь давно замечена и названа Североатлантической мультидекадной осцилляцией. Считалось, что ею управляют естественные процессы, но г-н Данстоун заметил кое-что поинтересней. В XX веке аэрозольные выбросы росли вместе с индустриализацией и снижались одновременно с экономическим спадом. Тропические штормы в свою очередь учащались в 1930–50-х гг. и становились реже с 1960-х по середину 1990-х. Как только выбросы аэрозолей взяли под контроль, ураганы вернулись: в 1995 году их было 19, а в 2005-м — уже 28.

Согласно прогнозу г-на Данстоуна, рост числа бурь будет увеличиваться ещё два десятилетия. После этого глобальное потепление уменьшит их количество, ибо воздух нагреется, и тем самым снизится разность температур между поверхностью океана и атмосферой.

Влияют ли аэрозоли на силу штормов, пока неясно.

Похожие результаты получили Габриэль Векки и его коллеги из Лаборатории геофизической гидродинамики Национального управления океанических и атмосферных исследований (США). Только в отличие от г-на Данстоуна, который считает, что одних изменений атмосферного уровня аэрозолей достаточно, чтобы объяснить все изменения в количестве штормов, г-н Векки полагает, что глобальное потепление и природные циклы тоже играют большую роль.

Интересно, какие выводы из этого могли бы сделать любители геоинженерного подхода к проблеме потепления. Как отразится на бурях накачка аэрозолей в стратосферу? Тропические ураганы формируются гораздо ниже. Кроме того, геоинженеры мыслят глобально, а тут речь идёт о локальном эффекте...

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geophysics.

Последние новости

Популярные новости