Подробности приведены в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко суть исследования изложена в Nature News.
Авторы новой работы обратили внимание на структуру электроэнергетики в тех районах, где активно осваивают возобновляемые источники энергии. В Калифорнии, где сейчас расположена большая часть американских солнечных электростанций, традиционные тепловые станции работают на природном газе и потому этот регион и без возобновляемой энергетики не так страдает от загрязнения атмосферы, как центральные штаты. В Индиане и Пенсильвании, которые традиционно считаются менее привлекательными для проектов в области альтернативной электроэнергетики, большая часть электричества вырабатывается за счет сжигания угля, а это один из самых «грязных» методов.
По мнению исследователей, с учетом оздоровления атмосферы и снижения выбросов углекислого газа экономический эффект от альтернативной энергетики может быть больше вовсе не там, где электростанции дают максимальную мощность на миллион долларов капитальных вложений. Ученые считают, что правительственные субсидии на развитие солнечной энергетики и постройку новых ветрогенераторов должны выделяться не столько ради наращивания мощности в гигаваттах, сколько ради вытеснения экологически опасных угольных электростанций.
В Калифорнии, одном из наиболее солнечных штатов, размещены основные солнечные электростанции США, включая самые крупные: мощностью до 350 мегаватт. В 2011 году губернатор штата Джерри Браун заявил о том, что к концу десятилетия на долю солнечной энергетики придется треть всей производимой в штате электроэнергии, а с 2009 по 2011 год мощность калифорнийских солнечных батарей удвоилась, достигнув отметки свыше полутора гигаватт.