Но помощь пернатых не обязательно ограничивается транспортировкой. Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) обнаружили, что путь через птичий кишечник на 370% повышает выживаемость семян стручкового перца Capsicum chacoense. Причём это не зависит от расстояния, на которое птица отнесла семя. Более того, собственно дистанция не играла в случае с перцем никакой роли: семя, которое вручную сажали рядом с родителем, прорастало с той же вероятностью, что и семя, унесённое далеко.
То есть логично было бы предположить, что выживаемость семян повышается именно после того, как они попали в птичий кишечник.
Как пишут исследователи в журнале Ecology Letters, в желудке элений, которые живут в Боливии и охотно питаются плодами перца, семена избавляются от грибковой инфекции. А грибком их заражают насекомые, делая это ещё во время созревания, и потому много семян гибнет до прорастания. Но после дезинфекции в птичьем кишечнике вероятность того, что семя выживет и пойдёт в рост, увеличивается вдвое.
И это ещё не всё. Некоторые муравьи питаются семенами перца, отдавая при этом предпочтение тем, что выпали непосредственно из плода. Однако такая разница в муравьиных предпочтениях заметна только в первые два дня после того, как семя покинуло плод. По-видимому, свежие семена обладают каким-то привлекательным ароматом, который либо сам выветривается, либо опять же исчезает в птичьем желудке.
Таким образом, птицы оказывают семенам двойную услугу, защищая их как от грибковой инфекции, так и от муравьёв.
Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сиэтле.