Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2013, в 18 ч. 41 мин., 971 просмотров

Таджикский национальный парк "Горы Памира" включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Таджикский национальный парк «Горы Памира» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Центр Новостей ООН

Вулкан Этна в Италии, национальный парк «Горы Памира» в Таджикистане, биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар в Мексике, а также Синьцзян – Тянь-Шань в Китае и Пустыня Намиб в Намибии включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк «Горы Памира» общей площадью более 2,5 млн гектаров расположен на востоке Таджикистана, в центре так называемого Памирского горного узла, от которого расходятся высочайшие горные хребты Евразии. На территории парка - 170 рек, более 400 озер и, по крайней мере, 1 085 ледников, в том числе - самый протяжённый ледник в горной долине вне пределов полярных регионов. Кроме того, этот памятник природы отличается большим разнообразием растительного мира, характерного для переднеазиатского и среднеазиатского флористического региона.

Парк также служит средой обитания для редких в Таджикистане и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и млекопитающих. Там можно встретить горного барана Марко Поло, снежного леопарда ирбис и сибирского горного козла. Поскольку в этой местности нередки сильные землетрясения, территория парка является малонаселенной и практически не испытывает влияния сельского хозяйства и постоянных поселений. Парк предоставляет уникальные возможности для исследований налегания и тектоники плит земной коры.

«Горы Памира» – первый природный объект Таджикистана, который был включен в Списке Всемирного наследия.

Такое решение было принято в Камбодже, где проходит сессия Комитета всемирного наследия. В период с 16 по 27 июня ее участники рассмотрят 32 заявки на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО новых природных, культурных, а также смешанных объектов

Список Всемирного наследия, учрежденный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране Всемирного культурного и природного наследия, насчитывает около 1000 объектов.







Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100