Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2013, в 17 ч. 42 мин., 1037 просмотров

Сорванные овощи продолжают жить по часам

Чем хуже у растения работают биологические часы, тем активнее его едят вредители. (Фото Nigel Cattlin.)

Нет ничего удивительного в том, что у растений есть биологические часы, но никто не ожидал, что эти часы работают у них даже после того, как их сорвали, и что от этого зависят их пищевые качества и устойчивость к вредителям! Об этом в Current Biology пишут исследователи из Университета Райса (США).

Ранее Джанет Брам и её коллегам удалось установить, что системы защиты растений по-разному активны в разное время суток: в экспериментах с Arabidopsis thaliana растения сильнее всего выделяли отпугивающие гусениц химикаты именно тогда, когда у насекомых подходило время обеда. Причём некоторые из этих веществ, кроме того что шокируют гусениц, обладают ещё и противораковым и антимикробным эффектом. Когда г-жа Брам рассказала об этом своему сыну, тот заметил, что так, вероятно, можно определить, в какое время лучше всего есть овощи.

Проверить гипотезу ребёнка оказалось проще простого: исследователи принесли в лабораторию капусту, купленную в магазине, и устроили ей смену дня и ночи, как если бы овощи по-прежнему лежали на грядке.

Как и A. thaliana, растения капусты производят те же самые глюкозинолаты, отпугивающие вредителей, причём их синтез подчиняется 24-часовому циклу. Оказалось, если капусте выворачивали суточный ритм наоборот (то есть освещали её тогда, когда по её часам должна быть ночь), то гусеницы съедали в 20 раз больше. Если же капусту просто держали на постоянном свету или в темноте, гусеницы съедали её в два раза больше, чем те, что питались на растениях с нормальным суточным циклом.

Точно такие же результаты были получены и для шпината, моркови, сладкого картофеля и черники. Эти растения не используют глюкозинолаты, предпочитая им другие средства защиты, однако и они, как мы видим, всё равно зависят от циркадного ритма. Причём следует помнить, что во всех случаях исследователи экспериментировали с магазинными, собранными и упакованными овощами и фруктами. То есть суточный ритм, управляющий защитой от насекомых, работает у растений даже после «смерти».

В общем, чтобы защитить собранный урожай от насекомых и получить от него больше пользы (за счёт противораковых и антимикробных веществ), на овощебазах нужно менять освещение, дабы суточный ритм растений продолжал работать.

Однако тут есть два «но». Во-первых, те же кабачки хранятся на складах при пониженной температуре месяцами — а суточные ритмы, как показали исследования, держатся у них всего неделю. Во-вторых, наибольший ущерб урожаю овощей и фруктов наносят всё-таки не насекомые, а грибковые инфекции. Впрочем, вполне возможно, что в будущем в наших холодильниках всё-таки появятся специальные лампы для поддержания у растений суточного ритма — чтобы наша будущая пища чувствовала себя хорошо.

Подготовлено по материалам Университета Райса. Фото на заставке материала принадлежит Shutterstock.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100