Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2013, в 15 ч. 28 мин., 834 просмотров

Ученые экологи осмотрели пещеру с останками прошлого межледниковья

Ученые экологи осмотрели пещеру с останками прошлого межледниковья. Фото: Вести.Ru

Это одно из немногих мест в стране, где в природных условиях прекрасно сохранились остатки флоры и фауны, которые были распространены на данной территории больше ста тысяч лет назад.

Останки животных и насекомых — для этих ученых, как открытая книга. По костям, которые пролежали в земле, возможно, сто тысяч лет, они определяют картину древнего мира. А эти знания помогают понять, чего стоит ждать человечеству в будущем.

Место раскопок — Ашинский район Челябинской области. По словам ученых, оно уникально. В местной пещере сохранились останки флоры и фауны, которая была распространена здесь более ста тысяч лет назад. А это период прошлого межледниковья. Потом наступило время оледенения. И вот уже 40 тысяч лет у Земли вновь «теплые» отношения с Солнцем. Когда они закончатся, никто не знает — это связано с космическими силами. Но есть возможность прогнозировать на основании анализа природных явлений прошлого межледникового периода.

То, что тысячелетние отложения сохранились в прекрасном состоянии, — просто чудо, говорят ученые. Здесь никогда не ступала нога исследователя. Обнаружить пещеру помог местный охотник. После мониторинга местности археологи поняли: она не единственная. Друг за другом здесь располагается 25 входов и, скорее всего, где-то изнутри они связаны. Место на карте отметили как Ашинский пещерный комплекс.

Грунт в пещере исследователи вскрывают осторожно, ножом. На поверхность подняли уже 4,5 тонны законсервированной земли.

Здесь работает группа ученых из разных городов. Екатеринбуржцы — экологи, из Челябинска и Аши — спелеологи. Каждый ждет своего открытия. Загадок пока больше, чем ответов на них.

Какие-либо выводы палеонтологи-экологи делать пока не берутся. Свою экспедицию сюда, в Ашинский пещерный комплекс, они называют первой ласточкой большого исследования. Впереди сложные анализы и описание находок. Работы тут на многие десятилетия. Ученые уверены: это место хранит еще немало исторических загадок.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100