Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2013, в 13 ч. 44 мин., 877 просмотров

Дмитрий Медведев пообещал закрыть Байкальский ЦБК и ввести раздельный сбор мусора

Дмитрий Медведев пообещал закрыть Байкальский ЦБК и ввести раздельный сбор мусора. Фото: http://www.greenpeace.org
Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с рядом требований Гринпис, озвученных на совещании в Иркутске по вопросам экологической реформы: о закрытии Байкальского ЦБК, введении раздельного сбора мусора и увеличении штата природоохранных инспекторов.

Глава правительства заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт в течение двух лет, а его сотрудники будут трудоустроены в туристической отрасли.

«Правительство обещает закрыть комбинат уже более 20 лет, и мы очень надеемся, что на этот раз обещание будет выполнено. А пока никаких официальных документов об остановке предприятия  нет, ЦБК продолжает работать и сливать токсичные отходы в озеро», – комментирует координатор Байкальской программы Гринпис Аркадий Иванов.

Дмитрий Медведев также поручил министру природных ресурсов Сергею Донскому подготовить предложения о разработке административной процедуры приостановки деятельности, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Премьер согласился и с предложением Гринпис увеличить численность сотрудников государственных природоохранных ведомств. В главном контролирующем ведомстве, Росприроднадзоре, работают всего 3500 инспекторов на всю страну. Этого совершенно недостаточно для эффективной работы, и тысячи нарушений недропользователей и лесопользователей просто остаются незамеченными.

Выслушав доклад директора по программам Гринпис Ивана Блокова  о катастрофической ситуации с разливами нефти на российских нефтепромыслах, премьер согласился с необходимостью ужесточить наказание за непредоставление данных об опасных аварийных ситуациях.

Всего несколько дней назад в Усинском районе Коми началась ликвидация аварийного разлива нефти, который компания «Русвьетпетро» допустила… в ноябре прошлого года! Все это время компания скрывала происшествие.

Кроме того, Медведев не исключил возможности дальнейшей дискуссии о разграничении функций государственных органов по эксплуатации и охране природы. Это совпадает с нашим предложением создать в правительстве отдельное ведомство, ответственное за охрану окружающей среды. Действующая система, которая совмещает в одном министерстве (МПР) функции извлечения максимального дохода от природных ресурсов и их охраны, совершенно неэффективна.

Министр природных ресурсов сообщил, что уже подписан приказ о раздельном сборе мусора в зданиях министерства. Гринпис борется за внедрение сортировки отходов много лет. Есть надежда, что чиновники, начав перемены с себя, дадут правильный пример и другим организациям.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100