Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2013, в 12 ч. 15 мин., 933 просмотров

Под Воронежем демонстранты-экологи сожгли поселок геологов

Под Воронежем демонстранты-экологи сожгли поселок геологов. Фото: newsru.com

Яркое продолжение получила массовая акция жителей Воронежской области, накануне собравших митинг протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе: по его завершении около тысячи человек снесли ограждение лагеря геологов и подожгли его. По делу задержаны 25 человек.

"Около 16:00 у Поклонного креста поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МВД России по Воронежской области. В мероприятии, по данным полиции, участвовало около 1,5 тыс. человек. Сайт "Движения в защиту Хопра" сообщает о том, что митинг собрал более 4000 человек.

Когда мероприятие завершилось, "группа радикально-настроенных лиц в количестве 1 тыс. человек проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика", - сообщили в ГУ МВД.

Пострадавших нет, отметили в полиции.

По данным на утро воскресенья, в отдел МВД России по Новохоперскому району Воронежской области доставлены 25 человек, подозреваемых в поджоге вахтового поселка. В результате поджога сгорели две буровые вышки, а также повреждены две единицы автотранспорта. Пострадали трое полицейских, приехавших пресечь беспорядки.

В начале июня сообщалось, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к бурению в рамках геологоразведочных работ на Еланском участке в Новохоперском районе Воронежской области. Подрядная компания - ООО "Уралмедьсоюз" 4 июня вывела первую буровую установку на Еланский участок. К были работе подготовлены еще три аналогичных установки.

По словам начальника участка "Уралмедьсоюза" Николая Бобрышева, приведенным в сообщении, никакого вреда почвам, природе, экологии, людям при работе буровых не наносится. "Это просто точечное извлечение проб породы из глубины на предмет исследования их содержимого. По окончании работ каждая скважина в обязательном порядке тампонируется, или, по-другому, заливается бетоном. Нарушенный почвенный слой рекультивируется, таким образом, никаких последствий для окружающей среды не остается", - сказал он.

УГМК выиграла конкурс на освоение месторождений в Новохоперском районе в мае 2012 года. С тех пор в районе периодически проходят массовые акции протеста.

"Движение в защиту Хопра" утверждает, что согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100