Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В общественной палате обсудили, как сохранить экосистему Арктики

В общественной палате обсудили, как сохранить экосистему Арктики

22/06/2013 11:05 / 👁 1116 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Экологические проблемы арктических регионов должны решаться совместными усилиями власти - как федеральной, так и региональных - и бизнеса. При этом администрации арктических территорий должны координировать природоохранную деятельность науки и бизнеса, потому что последний готов давать на это деньги, но совершенно не готов ни контролировать, ни направлять ее. Совместными усилиями. Фото: rg.ru Совместными усилиями. Фото: rg.ru


К таким выводам пришли участники "круглого стола" "Экологические проблемы русской Арктики и опыт Ненецкого автономного округа (НАО)", прошедшего в Общественной палате РФ.

Какие же негативные последствия получил Север с приходом промышленности? Как рассказал член Общественной палаты РФ, зампредседателя Центрального совета Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Богдан Новорок, завозились строительный материал, строительная техника, горюче-смазочные материалы, но назад ничего не вывозилось, то есть все оставалось там. К сожалению, отметил эксперт, эта тенденция не меняется до сих пор. Все, что завозится на Север, обратно практически не вывозится: во-первых, потому, что экономически невыгодно вывозить черный лом, а цветного лома в достаточном количестве там нет. Во-вторых, переработка на месте встречается очень редко, хотя есть технологии, например, по утилизации разлитых нефтепродуктов.

Положительный опыт ответственности за экосистему сегодня уже есть. О том, как работают компании в Ненецком автономном округе (НАО), в ходе заседания рассказал начальник регионального Управления природных ресурсов и экологии Владимир Цыбин. Прежде всего он обратил внимание на то, что регион практически полностью расположен за Полярным кругом, что накладывает особый отпечаток на экологические аспекты деятельности предприятий как в материковой части, так и на шельфе.

- В этом году в округе было отмечено знаменательное событие - 55 лет с начала геолого-разведочных работ на углеводороды, - сказал Цыбин. - Поэтому вопрос экологического влияния за прошедший период стоит разбить на две части: до этих 55 лет и после. До начала промышленного освоения территории экологическая обстановка в регионе была спокойной, техногенного влияния на территорию не было. После начала геолого-разведочных работ было открыто 90 месторождений углеводородного сырья. Конечно, это оказало значительное негативное влияние на экологию территории. Во-первых, технология ведения работ была несовершенной. Практически на всех территориях осталось очень много геологического и строительного мусора, буровое оборудование, химреагенты.

По его словам, прибрежная зона практически полностью очищена, весь мусор собран и вывезен. Производственные объекты нефтяников также отличаются высокой культурой работы - это "чистое" производство.

Некоторые работающие в регионе компании своим примером экологической ответственности выделяются не только в НАО, но и в целом в России. Например, совместное предприятие "Полярное сияние", работающее на Ардалинской группе месторождений. Как отметил Владимир Цыбин, экологическая культура этого предприятия настолько высока, что неоднократно была отмечена как российскими, так и международными премиями за чистоту экологического эксперимента и экологическую ответственность. Кроме того, все проекты компании таковы, что нефтепроводы подняты на такую высоту, когда олени могут спокойно перемещаться под ними. Конечно, территория непосредственно нефтедобычи огорожена, туда допуска нет, но остальная территория свободна.

Еще один пример - компания "Северная нефть", оператор "Роснефти" на группе месторождений Вала Гамбурцева. Сегодня это предприятие добилось утилизации попутного нефтяного газа на уровне 95%.

По сравнению с материковыми экосистемами Арктика имеет меньше возможностей для самовосстановления. Эти процессы идут там гараздо медленнее, поэтому ущерб, нанесенный людьми, более заметен

- Что касается экологической обстановки на территории, начиная с 90-х годов до настоящего времени, то, конечно, были аварийные ситуации, связанные с эксплуатацией нефтепроводной системы. Необходимо отметить, что аварийных ситуаций, которые привели бы к экологической катастрофе, не было, - отметил Цыбин.

Все проекты, реализуемые и подготовленные к реализации на территории НАО, проходят общественные слушания. В них принимают участие жители округа, природоохранные и общественные организации и все желающие. Высказываются пожелания и замечания, которые компании при реализации проекта всегда учитывают. Дается время на разъяснения по полученным вопросам.

Эксперт-консультант Общественной палаты Александр Казаков обратил внимание на то, что у экосистемы Арктики, есть свои особенности, которые нужно учитывать. Как и любая другая экосистема - Байкал, Амазонка, пустыня Гоби, - она очень уязвима. По сравнению с материковыми экосистемами Арктика имеет меньше возможностей для самовосстановления. Эти процессы там гораздо медленнее, поэтому ущерб, нанесенный людьми, более заметен.

Сегодня, по мнению Казакова, законодательство позволяет заставлять недропользователей не только соблюдать экологические интересы в своей деятельности, но еще и способствовать улучшению экологической обстановки. Например, компания "Роснефть" вместе с лицензией на добычу в районе Карского моря получила "в нагрузку" очистку побережья за свой счет. И, учитывая перспективность месторождений, компания на это пошла.

В ходе "круглого стола" было предложено создать в Общественной палате РФ отдельную рабочую группу по проблемам русской Арктики.

Последние новости

Популярные новости