Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2013, в 15 ч. 00 мин., 778 просмотров

Экологическая комиссия таджикского парламента предъявила претензии Узбекистану

Рогунская ГЭС. Фото: parliament.gov.uz

Очередное заседание экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана с участием руководства министерства мелиорации и водных ресурсов, министерства здравоохранения, госкомитета по землеустройству и геодезии и Академии наук прошло в Душанбе, сообщила пресс-служба парламента.

Первый заместитель спикера нижней палаты Амиршо Миралиев обвинил государственные и негосударственные структуры Узбекистана в том, что посредством Экологического движения Узбекистана, обращений в различные международные инстанции, в частности ООН, Европарламент, парламенты Бельгии, Латвии, Нидерландов, Индонезии они вводят в заблуждение мировое сообщество, заявляя о вреде, который якобы наносит экологии ГУП "Талко".

"На самом деле, такое поведение соседнего государство не что иное, как использование экологических вопросов в качестве политического рычага давления на Таджикский алюминиевый завод и Рогунскую ГЭС", - цитирует Миралиева портал Avesta.

"Если перейти на обмен обвинениями, то наша сторона также может привести научно обоснованные и доказанные доводы о загрязнении окружающей среды в приграничных районах Таджикистана на севере страны промышленными предприятиями Узбекистана", - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, крупные металлургические предприятия, цементные заводы, теплоэлектроцентрали, расположенные в районах Бекобод и Олмалик Узбекистана, вот уже полвека портят экологию севера Таджикистана и наносят вред здоровью 600 тыс. жителей районов Спитамен, Дж. Расулова, Мастчох, Б. Гафурова, Ашт и Зафаробод. Согласно данным Комитета охраны окружающей среды Таджикистана, для выяснения экологической ситуации в приграничных с Узбекистаном районах были взяты 1798 проб образцов местной атмосферы. В Спитаменском районе загрязнение воздуха превышает допустимые нормы в несколько раз. Такая же ситуация и в других указанных выше районах Согдийской области.

Таджикский парламент предложил узбекским коллегам встретиться и решать эти претензии совместно, создать специальную межпарламентскую комиссию, привлечь независимых экспертов.

Также на заседании экологической комиссии выступили министр мелиорации и водных ресурсов республики, глава комитета защиты окружающей среды и президент Академии наук Таджикистана. В частности, было предложено разработать План мероприятий по выявлению экологического и экономического ущерба, наносимого промышленными предприятиями Узбекистана северным приграничным районам Таджикистана.

Соответствующим министерствам и ведомствам предлагается поручить своевременно докладывать о выполненной работе в экологическую комиссию парламента.







Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100