Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2013, в 14 ч. 02 мин., 595 просмотров

"Гринпис": Потушить якутские леса поможет только природа

"Гринпис": Потушить якутские леса поможет только природа. Фото: 1tv.ru

Якутия борется с лесными пожарами и пока, не смотря на усилия, площадь возгорания растет, дым уже окутал Якутск. О причинах бедствия и возможных путях решения проблемы "Правде.Ру" рассказал руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин.

На мой взгляд, основных причин две. Первая — традиция массовых выжиганий на пастбищах. Эта традиция сильна в Якутии, с ней пока не удалось ничего сделать, не было каких-то серьезных шагов со стороны органов власти. По сравнению с соседними регионами, это одна из причин возникновения такого количества пожаров.

Вторая причина — при достаточно слабой подготовке и небольшом количестве сил и средств для борьбы с пожарами, имеющихся в республике, есть традиция искажать информацию и попытки скрыть ее на ранних стадиях бедствия, когда еще можно привлечь достаточные силы для тушения. Попытки изобразить благополучие и видимость того, что ситуация под контролем.

Поэтому реакция на многие пожары запаздывала. Введение режима чрезвычайной ситуации в отдельных районах и в самой республике, когда можно было мобилизовать большие силы и средства из каких-то резервов, произошло с большой задержкой и не удалось повлиять на ситуацию. С того момента, когда начали перебрасывать федеральный резерв парашютистов-пожарных лесоохраны, ситуация насколько вышла из-под контроля, что никакими имеющимися силами сейчас не справиться.

Сейчас можно говорить о том, что имеющиеся силы будут стараться защитить населенные пункты, какие-то ценные участки. Но в целом с пожарами таких масштабов скорей всего имеющимися силами не справиться, поэтому надо ждать дождей, после которых добиваться окончательной стабилизации ситуации. Даже кратковременные дожди могут улучшить ситуацию. И обязательно надо будет, точно представляя масштабы бедствия, по каждому пожару добиваться окончательной ликвидации, насколько это возможно.

К сожалению, ситуация сейчас действительно очень плохая, они усугубляется сухой и жаркой погодой, дожди в ближайшее время не ожидаются. Ситуация будет довольно тяжелая, пока погода не поможет.







Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100