Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2013, в 14 ч. 59 мин., 800 просмотров

Водный патруль Гринпис начал работу на Москве-реке

Водный патруль Гринпис начал работу на Москве-реке. Фото: greenpeace.org

Сегодня Гринпис запустил работу водного патруля на реках столицы. В течение недели лодки Гринпис будут курсировать по Москве-реке и ее притокам и обследовать сбросы предприятий, а результаты исследований после публикации станут доступны всем желающим на сайте Гринпис.

В рамках работы на реках Москвы Гринпис предоставит свои данные - независимые и объективные - о состоянии водных объектов. Для решения проблемы загрязнения водоёмов Гринпис проводит собственные исследования качества воды в реках и в стоках с предприятий и доводит информацию до горожан. В течение недели две лодки проведут исследование сбросов предприятий в московские реки. Результаты мониторинга Гринпис направит в государственные надзорные органы и опубликует на сайте www.greenpeace.ru.

Экипажи лодок в составе экспертов и волонтёров Гринпис намерены отбирать пробы воды, выявлять нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий, измерять уровень загрязнения промышленных вод. Планируется обследовать около 50 километров побережья и проверить стоки крупнейших предприятий-загрязнителей, включая Московский НПЗ, Люберецкие и Курьяновские станции аэрации. Анализы проб воды будут производиться в специализированных лабораториях.

Помимо собранной специалистами Гринпис информации об основных загрязнителях, при планировании маршрута учитывались данные, присланные самими москвичами. Ранее Гринпис обращался к жителям столицы с просьбой помочь нашим экспертам собрать информацию о местах сбросов неочищенных сточных вод. Неравнодушные горожане прислали информацию о нескольких десятках точек, где нарушается закон.

Гринпис занимается решением проблемы загрязнения рек сбросами предприятий уже 6 лет. Ранее основная работа была сфокусирована в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем Гринпис планирует исследовать ситуацию с загрязнением других крупных российских рек - Волги, Оби, Енисея, Ангары, Амура, Лены.

Дополнительная информация

Загрязнение воды в России продолжает носить массовый характер. Тысячи предприятий сбрасывают в реки и озера токсичные вещества, которые затем неминуемо попадают в организм людей - через питьевую воду, продукты, при купании. Государство не стимулирует внедрение  чистых технологий и слабо противодействует правонарушителям, отравляющим нашу воду. Гринпис добивается сокращения сброса опасных веществ в российские реки - мы проводим собственные независимые исследования и сообщаем людям о реальной ситуации с загрязнением рек, наши водные патрули фиксируют незаконные сбросы предприятий, мы добиваемся от чиновников эффективного контроля над загрязнением воды и принятия законов, защищающих наши реки и здоровье людей.

Только по данным Роспотребнадзора за 2012 год, более половины (56%) проб источников центрального водоснабжения в Москве не соответствуют нормативам безопасности. По официальной терминологии оценка качества воды на входе в город - условно чистая, а на выходе она уже классифицируется как слабо загрязненная.

Водный патруль - один из эффективных методов, который Гринпис использует в своей работе. 6 лет подряд ежегодно Гринпис проводил в Петербурге и Ленинградской области водный патруль, который исследовал сбросы промышленных предприятий в городские реки. За это время экипажами лодок обследовано более 120 километров акватории, обнаружено более 250 сбросов сточных вод, отобрано и исследовано 75 проб сточных вод.

Было отправлено более 50 обращений в надзорные органы с фактами нарушений законодательства. Результатами работы водного патруля в Петербурге явились неоднократные привлечения предприятий-загрязнителей к ответственности и прекращение незаконных сбросов. Под нашим давлением и благодаря публичности нашей работы количество дел в надзорных органах и судах, связанных с загрязнением воды, возросли в разы и исчисляются сотнями в год.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100