Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2013, в 14 ч. 40 мин., 930 просмотров

Экологи просят власти Карелии пресечь незаконную застройку Ладожских шхер

На берегах Койонсаари. Фото: photographer.ru

Региональная общественная организация "Зеленая волна" и общественное движение "Против захвата озер"; направили в контролирующие ведомства Республики Карелии и в Министерство по природопользованию обращение с требованием остановить варварскую застройку побережья Ладожского озера.

Как сообщили 47News экологи, в результате проведенного обследования, выяснилось, что один из красивейших островов Ладожского озера Койонсаари, превратился в строительную площадку. Здесь активно развивается дорожная сеть, а недавно в лесу появились два двухэтажных коттеджа. Согласно полученной от строителей информации, в ближайшее время на острове будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, под застройку уйдет около 800 метров прибрежной полосы и несколько гектаров леса.

Между тем, Койонсаари - один из немногих островов Ладожского озера с длинным и живописным песчаным пляжем. Ежегодно отдохнуть и полюбоваться красотами северной природы сюда приезжает несколько тысяч туристов.

"Остров входит в границы проектируемого в соответствии с распоряжением Правительства РФ национального парка "Ладожские шхеры", - рассказывает руководитель природоохранных проектов РОО "Зелёная волна" Анастасия Филиппова. - Здесь зафиксированы местообитания редких и находящихся под угрозой уничтожения видов. В частности, на острове отмечено единственное естественное местообитание в Карелии ивы остролистной (Salix acutifolia). Этот вид занесен в Красную книгу региона".

Особое возмущение у экологов вызвал тот факт, что строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и капитальных коттеджных зданий в защитных лесах Ладожского озера противоречит нормам федерального законодательства. Застройка прибрежных участков острова неизбежно приведет к утрате его рекреационной ценности и окажет негативное влияние на его экосистему. Кроме того, значительная часть острова окажется закрыта для местных жителей и туристов.

Напомним, научные, общественные и природоохранные организации неоднократно призывали Правительство Карелии ускорить процесс создания национального парка. Однако профильные министерства и ведомства намеренно затягивают эту работу. В результате Ладожские шхеры все больше напоминают зону элитной застройки, кроме того, в границах проектируемого парка продолжается лесозаготовительная деятельность.







Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100