Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2013, в 21 ч. 53 мин., 1100 просмотров

Нефтяные реки, мертвые берега

Нефтяные реки, мертвые берега. Фото: greenpeace.org

Хищническая деятельность нефтедобывающих компаний на российском Севере приводит к тотальному загрязнению целых регионов. Типичным примером стала экологическая катастрофа, случившаяся в конце мая в Ухтинском районе Коми. Из прорвавшейся трубы сотни тонн нефтепродуктов попали в реки Колва и Уса. Авария нанесла колоссальный ущерб природе и хозяйственной деятельности местного населения.

Несмотря на масштабы бедствия региональные власти не торопятся с объявлением ЧС. До сих пор неизвестна точно ни причина произошедшего, ни объем разлившихся нефтепродуктов, ни виновники. Действенные меры по ликвидации последствий аварии также не принимаются. "Режим молчания", сложившийся вокруг истории с разливом нефти, приводит к расползанию проблемы по увеличивающемуся ареалу.

По оценкам местных жителей, в реку попало не менее 500 тонн нефти. Специалистов МЧС, направленных на уборку нефтепродуктов, оказалось так мало, что местная администрация предложила жителям поучаствовать за плату в спасении родного края. "Глава Усинска Александр Тян заявил: не хотите дышать нефтью - берите лодки и убирайте сами! Предложили потом заплатить 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов", - рассказала экологам из "Гринписа" местная жительница Надежда Молькова.

По словам предпринимателя Ивана Молькова, он перевозит собранную нефть на барже и ежедневно уже более 10 дней доставляет с реки по 10-20 тонн.

Однако значительная часть нефти до сих пор не убрана, загрязнение скапливается на кустарниках по берегам реки. Выставленные боны не остановили распространение разлива: тяжелая нефть плывет под заграждениями. Загрязнение по реке Усе уже дошло до Печоры, а значит, со временем попадет в Баренцево море, констатировали экологи.

Удивительным образом региональные СМИ, за некоторым исключением, помалкивают о ситуации в Усинском районе. В обращении Комитета спасения Печоры в республиканскую прокуратуру указывается, что режим чрезвычайной ситуации при аварии с разливом нефтепродуктов, согласно документам МЧС, должен объявляться при попадании в водные объекты нефти в объеме от 5 тонн. Однако в данном случае не торопятся с принятием чрезвычайных мер ни власти, ни профильные ведомства, ни компании-виновники. Лишь Печорская природоохранная прокуратура лаконично известила, что проводит проверку.

"Загадкой" остается и источник бедствия. Среди вероятных виновников разлива называют "ЛУКОЙЛ-Коми", "Русвьетпетро" либо сравнительно небольшую фирму "Северные магистральные нефтепроводы".

Представители "Гринпис" выразили сомнение, что причиной произошедшего стал простой порыв трубы "Русвьетпетро". Экологи напомнили, что в Усинском регионе часто случаются прорывы трубопроводов у крупнейшего нефтедобытчика региона - "ЛУКОЙЛ-Коми".

Так, в апреле в городе Ухта в ручей, впадающий в главную городскую реку, попали сточные воды, содержащие нефтепродукты. Оказалось, что лопнула труба "ЛУКОЙЛ энергосети", по которой перекачивают сточные воды на дополнительную очистку. А в марте авария случилась на Усинском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". В результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода произошел разлив нефтеводосодержащей жидкости объемом около 3,5 тонн.

Возможная причастность крупных корпораций к новой аварии объясняет наступивший "заговор молчания". Всего за несколько дней до происшествия, 17 мая, мэр Усинска Александр Тян подписал соглашение о социально-экономическом партнерстве с "Русвьетпетро". Компания обещала городскому округу содействие в "социальном развитии муниципального образования и ремонте социально-значимых объектов".

Болезненно на предположения о причастности своих дочерних фирм к новому разливу отреагировали и в "ЛУКОЙЛе". 13 июня пресс-служба ОАО "Лукойл" выпустила гневный пресс-релиз, в котором отмежевалась от подозрений. Нефтяники заявили, что следы загрязнения обнаружены выше по течению реки Колва относительно месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Не исключено, что обе компании хотели бы избежать причастности к произошедшему, поскольку планируют участвовать в осуществлении международных нефтедобывающих проектов. "Русвьетпетро" - это совместное предприятие российской "Зарубежнефти" и PetroVietnam. "Зарубежнефть" в мае этого года подала заявку на получение лицензий для разработки ресурсов Баренцева моря. PetroVietnam ведет переговоры о совместной добыче нефти в Печорском море с "Роснефтью". "ЛУКОЙЛ" только что получил лицензию на работу на шельфе Норвегии.

"Если эти компании не способны справиться с аварией на материке - как они могут гарантировать безопасность работ в экстремальных условиях Арктики?", - интересуются в "Гринпис". Экологи уже обратились в Роснедра с требованием отозвать лицензии на пользование недрами у компаний 2Русвьетпетро" и "ЛУКОЙЛ-Коми".

Вряд ли российское федеральное агентство по недропользованию отберет лицензии у обеих корпораций, однако показать истинное лицо корпораций заявление "Гринпис" может. Сохранение экологии является важным фактором для общественности Западной Европы, и негативный имидж российских компаньонов может заставить западных партнеров даже отказаться от сотрудничества с ними.

В таких условиях попытки скрыть, приуменьшить факты ущерба природной среде или свалить вину на мелкого "стрелочника2 становятся задачей выживания для нефтедобывающих корпораций.

Дмитрий Ремизов







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100